参考消息

俄媒称中国海军接过新使命:编队远航证明全球到达能力

2017-05-10 09:45:26 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中国在军事方面长期以来被认为是个较弱的国家,中国想借海军远航推翻这些谣言,证明现在被高度重视的中国海军必要时实际上可以到达全球海洋的任何角落。

参考消息网5月10日报道 俄罗斯卫星网5月8日报道称,中国正在实施海军最大规模的军事政治行动之一。中国海军编队将在长达近半年的远航中驶入亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20多个国家的港口,包括菲律宾、越南、马来西亚、印度尼西亚和巴基斯坦,其距离之长可谓空前。

香港《南华早报》就中国海军此次远航援引专家的话报道称,中国在同许多国家的海军设法保持紧密联系的同时又发出了明确信号:中国具有维护海外利益的能力。

该报注意到,中国军舰将要访问的大多数国家,都与“一带一路”贸易倡议有关。该报援引中国海军专家李杰的话写到,“历史表明,海外经济项目和商业活动,只有在得到强大的海军舰队支持下才能得以维护”。李杰指出,“中国海军正在进行的友好访问旨在让伙伴们相信,中国‘一带一路’的倡议不仅是和平的,也是有强大支持的”。

外交学院外交学系副教授任远喆在接受俄罗斯卫星网采访时指出,“长春”号导弹驱逐舰、“荆州”号导弹护卫舰和“巢湖”号补给舰组成的编队进行的长达近半年的远航表明,中国有其经济和军事潜力推动自己的“一带一路”全球倡议。

他说:“首先,此次远航访问将展示中国海军形象和海洋强国建设的成果。执行此次出访任务的3艘军舰都是中国自主研制建造的,而且中国第一艘自造航母001A也已下水。这都是中国海洋力量发展的重要体现。此次中国海军访问的多数国家都对‘一带一路’倡议持积极态度。因此,此次远航有助于宣传和弘扬‘一带一路’构想。”

俄罗斯高等经济大学东方学院院长马斯洛夫表示,中国军舰此次远航行动,是中国发出的自己日益增长的全球影响力的信号。

马斯洛夫认为:“中国现在明显地在增强自己的影响力。此次远航早就考虑好了,不仅是为了彰显中国的实力,很有可能还是中国打算为那些参与‘一带一路’的国家充当某种安全保障的角色。这是中国海军重要的新使命——在一定程度上扮演国际安全的主导者。长期以来,这一直是美国军舰通过远航在完成的使命。中国在这方面选择了正确的策略,因为许多国家不仅需要资金,也需要安全支持。中国的表现同时也非常理智。中国在军事方面长期以来被认为是个较弱的国家,就是现在也有专家这样说。而它在经济方面的倡议,可能因它在军事上的薄弱而受到影响。中国想借海军远航推翻这些谣言,证明现在被高度重视的中国海军必要时实际上可以到达全球海洋的任何角落。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至