参考消息

欧洲最大防务项目麻烦缠身!A400M面临夭折风险

2017-05-10 10:26:15 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:德国国防部报告写道:“由于项目资金不足,再加上各国要求空客就延迟交货进行赔付,所以空客公司不会继续投入资金进行必要的改进。该运输机能否投入使用将因此面临危机。”

参考消息网5月10日报道 路透社5月8日报道称,一份德国国防部机密报告警告说,技术问题以及与空客公司的合同纠纷很可能妨碍欧洲A400M军用运输机投入全面使用。

A400M运输机是欧洲规模最大的防务项目,于2003年启动,目的是帮助欧洲发展独立的军用运输能力。但项目成本一路走高,空客公司已警告说其“前景面临风险”。

记者8日看到的这份德国国防部报告写道:“由于项目资金不足,再加上各国要求空客就延迟交货进行赔付,所以空客公司不会继续投入资金进行必要的改进。该运输机能否投入使用将因此面临危机。”

报告认为,空客很可能要求推迟12到18个月交货,以便解决如何增强防御能力、如何投放伞兵等剩余问题。这是空客与参加运输机项目的七个北约国家进行最新谈判的内容之一。A400M项目总共耗资约200亿欧元。

报告写到,推迟交货将意味着当德国目前使用的C-160运输机在2021年退役时,德国军队要面对运输能力的缺口。

面对报告有关内容,空客公司发言人表示,过去一年来,A400M项目在防御能力和伞兵投放方面取得了重要进展。

空客防务业务负责人德克·霍克告诉记者,自3月底的项目会议以来,空客一直在和所有欧洲买家进行“极具建设性”的沟通。

据知情人透露,参与项目的欧洲国家在3月底的会议上坚持认为,延迟交货的情形适用于惩罚条款。另一方面,对于如何处理德国因空客推迟交货而暂扣的款项,空客公司与德国政府依然存在分歧。

德国国防部发言人则拒绝评论报告内容,但她表示,A400M运输机已经在日常使用中表现出卓越的性能。发言人还表示,A400M尚不具备合同规定的所有性能,这是众所周知的事情。

点击图片进入下一页

A400M运输机(资料图片)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  8. 8朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  9. 9参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专
  10. 10中国核潜艇工厂罕见曝光 港媒:可同时建造5至