参考消息

军情锐评:X-37B神秘使命是啥?俄空天军豪言在中国拿第5冠

2017-05-11 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,X-37B结束近两年的在轨飞行返回地球,关于其神秘使命的话题再次引起关注,俄罗斯胜利日阅兵如期举行,但是空中梯队爽约令网友错愕。

参考消息网5月11日报道 (文/董磊)近日,X-37B结束近2年的在轨飞行返回地球,关于其神秘使命的话题再次引起关注,俄罗斯胜利日阅兵如期举行,但是空中梯队爽约令网友错愕。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

X-37B是和平使者?鬼都不信

新闻综述:美国军方的实验用太空飞机X-37B,5月7日降落在美国国家航空暨太空总署(NASA)于佛罗里达州的肯尼迪航天中心,完成持续近2年的机密任务。这架无人飞机在太空待那么久、做些什么,多年来仍是谜团。美国空军仍维持一贯说法,指这种可重复使用的飞机“为研发可重复使用的太空载台技术,进行风险的降低、试验及概念操作”。

点评:

X-37B到底在做什么?美国空军一直强调X-37B有2个主要目标:测试可重复使用的航天器技术,以及帮助实施可以返回地球进行检验的试验。但是美国空军模棱两可的描述给解读和猜测预留了很大的空间,几乎所有的猜测都将其与太空武器项目联系起来。

美国空军的X-37B情况说明书显示,这款太空飞机的在轨期限只有270天,而其迄今为止的4次任务只有第一次(在轨道上度过了224天)没有超时。

“谁控制了宇宙,谁就控制了地球;谁控制了空间,谁就控制了战争的主动权。”美国前总统肯尼迪的判断,推动了美国太空技术的发展,也将太空纳入了大国博弈和竞争的范畴。2015年,时任美国副防长的鲍勃·沃克就为大家描绘了一幅未来战争景象,交战国家利用先进工具在网络空间和太空激烈厮杀。太空和网络空间已经成为各方战略竞争新的制高点。

随着越来越多的国家进入太空领域,较之冷战结束之时,太空的格局已经发生显著变化。美国希望保持在太空的领先位置,特别是在太空攻防领域着力发展已经不是什么秘密。这样看来X-37B的“秘密任务”似乎很难靠到和平利用太空这种“高大上”的意图上来。无论是作为太空武器存在,还是以搜集情报为目的,X-37B都不能被等闲视之。

点击图片进入下一页

降落在美国航天局肯尼迪航天中心的X-37B太空飞机(路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专