参考消息

美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开玩笑

2017-05-11 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:尽管中国在一些领域仍大大落后于美国,但各种迹象表明,中国军事硬件装备要么迎头赶上了,要么在可能发生的冲突中足以构成实实在在的挑战。

参考消息网5月11日报道 美国石英财经网5月7日刊发史蒂夫·莫尔曼的文章《中国的军事技术越来越不像是玩笑而更像是威胁》称,中国的首艘核潜艇于20世纪70年代承建造,现在在博物馆展览,噪音大,潜水时无法发射导弹。

但情况在变。中国的现代潜艇因技术先进,令美国紧张,现在,中国拥有世界最大的潜艇工厂。

不只是潜艇。尽管中国在一些领域仍大大落后于美国,但各种迹象表明,中国军事硬件装备要么迎头赶上了,要么在可能发生的冲突中足以构成实实在在的挑战。

“一艘可以飞的船”

近日,世界最大的水陆两栖飞机进行了首次滑行测试。由国有的中国航空工业集团公司(中航工业)承建的AG600,大小约相当于波音737,其最大特点是既能在陆地上起降(也就是说可以使用常规跑道),又能在水面上起降。一位设计师将它形容为一艘“可以飞的船。”

中航工业说该飞机具有执行水上救援、森林灭火等多项特种任务能力——它可以在20秒内一次汲水12吨,但考虑到北京在南中国海和其他地区的战略需求,该飞机——可容纳50名乘客,最大航程达4500公里——也可以很好地为解放军服务,包括通过海上巡逻以及输送部队及补给进行力量投放。这架飞机在陆地上空的首飞定于5月进行,在水面上空的首飞定于今年晚些时候进行。

一艘中国造航母

多年来中国只有一艘可使用的航母——几乎难以适应中国崛起中的海上力量。令情况更糟的是“辽宁”号航母(CV-16)是从“一艘可笑、过时的苏联时代的航母”改造而来。近日中国首艘国产航母(在大连港)下水。这艘尚未命名的航母,几年后才能进入全面运营状态,在技术上远远落后于美国航母。例如,它缺乏令飞机快速飞离跑道的弹射起飞装置,使用的是常规动力而非核动力。但就像中国早期的潜艇,它是通向更伟大事物的奠基石。中国的第三艘航母已经开工——它更接近于美国航母。

隐形战斗机

中国在战斗机方面取得了实实在在的进展,3月开始服役的歼-20就是证据。这种超音速飞机配备了隐形技术、先进的雷达、传感能力以及一个可让飞行员看“穿”飞机本身的、360度的先进头盔显示屏。它比美国的F-22“猛禽”隐形战斗机更大(两者经常被拿来比较),这使它能装载更多燃油、飞得更远。不过从前面看它可能是隐形的,但从侧面看也许就不是了。而且中国正在测试另一种先进的战斗机(歼-31),它在隐形方面做得更好,可能将从航母起飞作业。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  6. 6西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专