参考消息

外媒关注中国新型地效无人机:可携超空泡鱼雷反航母作战

2017-05-12 10:03:54 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:这种无人机可以与其他武器配合共同打击航母战斗群,例如,同反舰巡航导弹、弹道导弹以及空军配合。

参考消息网5月12日报道 英国《每日邮报》网站5月10日发表题为《这是中国的新型无人轰炸机吗?》的报道称,中国的社交媒体上近日出现一张照片,据称上面是中国正在研制的新型军用无人机。有观点认为,这架无人机据说是鱼雷轰炸机,能够掠过海面,对军舰进行“致命攻击”。此外,这架无人机能够紧贴水面飞行,因此可以避开雷达探测。

这张照片似乎是一本小册子中的一页。小册子说,照片上的无人机能够攻击大型水上目标,用空投鱼雷实施快捷的远程攻击。根据报道,这架无人机可以携带多达1吨的空投鱼雷,能够在比海面仅高出1米的高度进行打击和防御。

据说,这就是中国军用无人机即“彩虹”系列的最新成员。“彩虹”系列是由中国航天科技集团第十一研究院研制的。该机构据悉从2000年到现在已经研制了9款军用无人机。

俄罗斯卫星网5月10日报道称,中国互联网上最近出现了中国新型地效无人机的照片。它的最大起飞重量为3000公斤,最大有效载荷1000公斤,最大续航时间为1.5小时。有关这种新型超低空反舰无人机数据的公布可以让我们推测,中国很快就要制造出这种非常有趣的新型武器,这也完全体现了中国的反介入/区域拒止战略。

目前没有任何信息透露这种无人机的速度。通常地效无人机的时速很少高于500公里。由此可以推断,这种无人机在一个半小时内以小于最大速度的巡航速度飞行,它能最多飞行600公里,飞行高度约为1到6米。

地效无人机有三个最重要的用途。第一,攻击水面大型目标;第二,发射远程快速鱼雷攻击;第三,隔离海上地区,因为地效无人机通常超低空飞行,不易被雷达发现。

它在打击海上目标时可以携带威力强大的重达1吨的弹头,且是一次性的。无人机的速度明显小于反舰导弹。但其飞行高度更低,甚至能贴水面飞行。

这种无人机的造价要比重型反舰巡航导弹,尤其是超音速的反舰巡航导弹低得多,因为制造飞机及其发动机时采用的技术更简单。需要指出的是,中国人对无人机所能扮演的多种“角色”进行了大量试验,可让这些无人机组成独立机群,它们可以决定打击目标时各自的角色。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10参考睿评|特朗普:“韩国曾是中国一部分” 专