参考消息

军情锐评:中国新无人机“不给航母生路” 美国土耳其“开撕”

2017-05-13 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,特朗普批准武装叙利亚库尔德武装计划,土耳其表达强烈不满,叙利亚局势更趋复杂,中国新地效无人机照片亮相引起国外媒体关注解读。

参考消息网5月15日报道 (文/董磊)近几日,特朗普批准军援叙利亚库尔德武装的计划,土耳其表达强烈不满,叙利亚局势更趋复杂,中国新地效无人机照片亮相引起国外媒体关注解读。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

就问航母怕不怕?中国新地效无人机亮相

新闻综述:俄罗斯卫星网5月10日报道称,中国互联网上最近出现了中国新型地效无人机的照片。它的最大起飞重量为3000公斤,最大有效载荷1000公斤,最大续航时间为1.5小时。有关这种新型超低空反舰无人机数据的公布可以让我们推测,中国很快就要造出这种非常有趣的新型武器,这也完全体现了中国的反介入/区域拒止战略。

点评:

未来战争的无人化趋势越来越明显,从太空到海底,近些年一大批无人装备喷涌而出。这些装备因无须考虑人体生理因素限制,造型越来越科幻,几乎一亮相就能引起军迷的热议,而近日亮相的中国地效无人机更成为这一群体的新晋网红。

据悉,这款无人机可贴海面飞行,优秀突防能力是其最大特点,还有就是能够携带重达1吨的武器,再配以先进的鱼雷和反舰导弹,外媒纷纷猜测这款新型无人机的目标可能是航母。于是乎,外媒也将这款造型科幻的无人机同中国反介入/区域拒止战略联系到一起。

这种无人机还可从水面起飞,因此非常适合部署在岛礁和各种军用设施上。即使这些岛上的跑道被敌人破坏,它也可以照常起降。还有就是无人装备特有的优势,恶劣气候条件的限制非常小,甚至极端气候还能成为其突袭的一种掩护。一群这样的无人机在极低空飞行并准备好从各个方向攻击时,突破敌方航母编队防空系统的可能性很大。

近些年,中国在军用无人机研制方面取得了令人瞩目的成就,不仅门类齐全且各类无人机都跻身世界最先进水平行列。特别需要指出的是,中国对无人机所能扮演的多种“角色”进行了大量试验,可让这些无人机组成独立机群,它们可以决定打击目标时各自的角色。这类设想甚至较之美军的5代机搭配无人“僚机”更为超前,也是未来战争的一大趋势。

点击图片进入下一页

网上流传的中国新型地效无人机照片(英国《每日邮报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  6. 6境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  7. 7西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  8. 8锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指