参考消息

外媒:美国军费开支世界第一 相当于中俄之和三倍

2017-05-14 09:08:55 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:美国不仅国防预算金额巨大,还拥有19艘航空母舰(包括直升机航母)、5884辆坦克、1.3762万架飞机、415艘军舰,以及140万名现役一线军事人员。

参考消息网5月14日报道 外媒称,根据一份新发布的全球武装部队排行榜,美国仍然拥有世界上最强大的军力,遥遥领先于俄罗斯和中国。

据英国《每日邮报》网站5月12日报道,根据军事数据分析网站——“全球火力”网的统计,美国每年的国防预算接近6000亿美元,其“可动员人数”达1.45亿人。此外,美国还将在唐纳德·特朗普总统的领导下增加国防开支。他曾提议增加540亿美元的国防开支。

军力排在第二位的俄罗斯每年的国防预算不到450亿美元,排名第三的中国的数字为1610亿美元。

本次发布的排行榜基于50多个因素对106个国家进行了评估,评估内容包括各国的军事预算、人力以及装备数量。

美国不仅国防预算金额巨大,还拥有19艘航空母舰(包括直升机航母)、5884辆坦克、1.3762万架飞机、415艘军舰,以及140万名现役一线军事人员。

俄罗斯仅有1艘航母(即苏联时期建造的“库兹涅佐夫海军元帅”号航母),但拥有2万多辆坦克、3794架飞机、352艘军舰,以及76.6万名现役一线军事人员。据俄罗斯国家媒体报道,它还希望建造“世界上最大的航母”以抗衡美国。

中国有1艘现役航母(即利用苏联时期军舰改造的辽宁舰)、6457辆坦克、2955架飞机、714艘军舰以及233.5万名现役一线军事人员。中国从2013年起开始研发首艘国产航母,预计该航母将在2020年前入役,此前还需进行海试并等待舰载机就位。

英国拥有世界第六强的军力,可动员人数为3000万人,拥有15万名现役一线军事人员、1艘直升机航母、249辆坦克、856架飞机以及76艘军舰。统计数字显示,英国每年的防务开支为450亿美元。

点击图片进入下一页

图为舰艏角度拍摄的美军“福特”号航母特写。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指