参考消息

美媒解析中国大刀阔斧改革陆军:称有步兵旅转为海军陆战旅

2017-05-15 10:25:05 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:随着中国的海上作战行动延伸,以及要为军队的作战行动提供空天支持,打破“大陆军”概念将是一个基本要求。

参考消息网5月15日报道 美国詹姆斯敦基金会网站5月11日刊发美国前驻华陆军武官、退役中校丹尼斯·J·布拉斯科的文章《我们所知道的和不知道的有关中国人民解放军地面作战部队的改革》称,随着中国领导人于2017年4月做出正式宣布,人们期待已久的中国人民解放军作战和战术部队改革开始了。从2015年底开始,经过2016年全年,中央军委、各司令部、军区(现在的战区司令部)都进行了重组,有许多人事调整和不明数量的现役军人退役。

2017年4月,中国首次笼统地提到在全军新调整组建84个军级单位。但没有具体说明哪些军级单位,也没有说明这些单位在陆、海、空、火箭军部队及新成立的战略支援部队中如何分配。

2017年4月底,国防部发言人证实,陆军将从18个集团军减少到13个集团军,番号从71到83。

总体说来,此次裁军可能影响到陆军约16个步兵旅和5个装甲兵旅。

报道称,在目前的重组改革之前,海军有两个海军陆战旅,都部署在南海舰队,每个海军陆战旅分别有约6000兵力。近几周,有大量报道预测海军陆战部队将大规模扩张,增加到约10万人,甚至更多。据报道,部署在山东的一个摩托化步兵旅已经转变为海军陆战旅(但未得到官方消息证实)。

不过,迄今为止中国国防部有关海军陆战部队的唯一官方文字是:目前,包括调整海军陆战部队在内的相关改革措施,正在按计划加紧进行。

至于空降兵,有未经证实的报道说,空降兵第15军正在扩大。扩大空降兵将需要部署更多的像运-20这样的远程重型运输机。

上述陆军、海军陆战部队、空降兵的战斗序列变化,对中国人民解放军未来能力和作战将产生许多影响。首先,所有这些变化都不是一夜之间产生的。人员和部队都将部署到与原来不同的地点,各部队将需要学会与它们从未合作过的总部一起工作。

军队单位的减少可以增加野战训练的水平,过去10年中的跨区域演习就体现了这一点。单位减少,但铺展得更开,这将要求进行远距离行动训练,以对其他区域进行增援。在不熟悉的地方,所有单位都需要随时做好作战准备,并与不熟悉的单位和总部进行合作。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指