参考消息

日本大学曾因二战教训拒绝军事研究:美军给钱令其动摇

2017-05-16 10:13:31 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:日本学术会议基于反省,1950年发表了禁止从事军事研究的声明,此后日本的大学一直与军事研究划清界限。

参考消息网5月16日报道 日本《朝日新闻》5月15日发表题为《日本大学研究工作因美军资金流入而出现动摇》的报道称,由科学家组成的日本学术会议在4月的全体会议上通过了否定大学从事军事研究的声明。然而,美军的研究经费此前就已经流入大学。声明虽然对从事军事研究予以了否定,但没有就如何对待美军研究经费问题给出明确答案。大学应何去何从?

理化学研究所“革新智能统合研究中心”由日本国内最大规模的人工智能研究所于去年春天设立。研究中心有105名研究人员,年预算是30亿日元(约合2640万美元),从事最尖端的技术开发。41岁的东京大学教授杉山将担任研究中心主任。

杉山2003年任东京工业大学副教授,此后收到美国空军“亚洲宇宙研究及发展办公室”(AOARD)科学顾问、元田浩的邀请,杉山2009年开始接受研究经费。

“许多日本大学拒绝从事军事研究,但东京工业大学和大阪大学等大学则允许。”元田劝杉山帮助美军进行研究。在截至2014年调到东京大学的5年半时间里,杉山接受了美军的研究经费,总额达21万美元。

美军是美国科学界的一大赞助者。五角大楼在美国政府的研究开发预算中占48%。其中,还有军工产业的机密研究经费,但多数是大学等学术界的自由研究经费。

军方向与军事没有直接关系的研究提供经费的思路是,科学发现可以改变军事技术,而它来源于自由创意的研究。目的在于掌握最顶尖的研究人员动向。

在美国,许多大学接受军方的资金。像麻省理工学院那样,有的大学与五角大楼共同设立了研究所。这是军方雄厚的资金支撑尖端研究,世界各国研究人员汇聚美国的格局。

在第二次世界大战日本战败前,许多科学家被动员去参加了军事研究。东京帝国大学设立了研究武器制造的学科,医学界也对在生物武器上闻名的原陆军731部队提供了合作。

日本学术会议基于反省,1950年发表了禁止从事军事研究的声明,此后日本的大学一直与军事研究划清界限。

近几年,出现了动摇这一传统的情况。大学的预算拮据,国家每年将可用于自由研究经费的补贴下调1%。在这种情况下,美军开始向日本大学提供研究经费。近9年里,美军向日本大学提供了约9亿日元研究经费,防卫省两年前也开始设立了面向大学的研究经费制度。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指