参考消息

技术源自朝鲜?美媒称伊朗以卫星发射为幌子测试洲际导弹

2017-05-17 00:06:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:在1979年伊斯兰革命之后,伊朗的西方军事支持便遭到切断。作为替代,伊朗把重点放在推进其导弹计划上。根据五角大楼称,今年1月试验的一颗伊朗导弹具有朝鲜背景。

参考消息网5月17日报道 美国《国家利益》双月刊网站5月10日发表题为《伊朗也许在以卫星发射为幌子掩护导弹计划》的报道称,伊朗通信部长最近宣布了发射2颗卫星的计划,但近在眼前的卫星发射可能是掩护弹道导弹研究的幌子。

马哈茂德·瓦埃齐8日宣布,两颗据称是国产的卫星将在今后几个月发射入轨。这种卫星发射也许是无害的,但是此类航天技术可能被用于帮助推动伊朗的导弹技术。

美国捍卫民主基金会伊朗问题研究员赛义德·卡西米内贾德告诉“每日来电”新闻基金会:“伊朗肯定在利用其卫星计划掩护洲际弹道导弹计划。这2项计划的技术和挑战在许多方面是相似的,技术可以容易地从其中一项计划转移到另一项计划。”

他补充说,伊朗需要对其洲际弹道导弹计划进行伪装,而卫星发射是一个理想的伪装手段。伊朗过去曾因为导弹试验而遭到美国的制裁,甚至在2015年签署了《联合全面行动计划》核协议之后仍是如此。根据《以色列时报》的报道,在伊核协议签署后,伊朗军方参与了至少8次导弹发射。

伊朗国家媒体声称,这2颗卫星——“金星1号”卫星和“阿米尔卡比尔通讯”卫星——是国产的。据报道“金星1号”是电信卫星,而“阿米尔卡比尔通讯”卫星将用于采集图像。

伊朗的导弹库构成其国防的中坚力量。在1979年伊斯兰革命之后,伊朗的西方军事支持便遭到切断。作为替代,伊朗把重点放在推进其导弹计划上。根据五角大楼称,今年1月试验的一颗伊朗导弹具有朝鲜背景。导弹试验从技术上说并不违反《联合全面行动计划》,但是这么做却违反另外一项联合国安理会决议。

卡西米内贾德说,伊朗将继续进行其洲际弹道导弹计划,以便在未来可以列装核武器。他建议美国把参与推进伊朗洲际弹道导弹计划的各类企业作为打击目标,以便“遏制未来的威胁”。(编译/曹卫国)

点击图片进入下一页

资料图:伊朗陆军发射地对地战术导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武