参考消息

日媒称日本实施“西南诸岛不沉航母”战略:对抗中国航母

2017-05-17 09:46:50 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:特朗普总统将一面增强美国海军力量,一面支持日本西南诸岛的“不沉航母”战略,与变得强大的中国海军对峙。

参考消息网5月17日报道 日本《经济学人》周刊5月16日刊发国际问题评论家丸山浩行的文章《日本将西南诸岛建成“不沉航空母舰”》称,中国开始争取成为拥有4艘大型航空母舰的“航母大国”。本文将分析中国致力于大量建造航母的目的以及日美两国的对策。

对在南海、东海致力于“凭借实力”的中国来说,可以依靠舰载战斗机的攻击力,在南海、东海确立航空优势、海上优势的航母舰队,是中国现在最需要的实力。

中国2012年将改造的乌克兰二手航母辽宁舰投入使用。最近下水的国产航母依然是滑跃起飞方式,正在上海建造的第二艘国产航母可能将采用电磁弹射方式。虽说如此,但中国真正成为“航母大国”将在2020年建造核动力航母之后。如果中国拥有两艘以上安装两套电磁弹射装备,70多架战斗机、攻击机和预警机可以连续起飞的航母,那么中国在南海、东海“借助航母战斗群”将确定无疑。越南、菲律宾和印度尼西亚等国将无力进行抵抗。抵御“航母大国中国”在钓鱼岛及其附属岛屿等西南诸岛的军事压力,对日本来说并非易事。

针对“航母大国中国”的崛起,日本已经着手制定东海封锁对策。在现行“中期防卫力量整备计划(2014年至2018年)”和下一个“中期防卫力量整备计划(2019年至2023年)”中实施的“西南诸岛不沉航母”战略就是对策。

在奄美、冲绳、宫古和八重山等西南诸岛要地集中部署:一、航空自卫队超音速远程(300公里)新型空对舰导弹(ASM-3型超音速导弹);二、新研发的陆上自卫队改良型12式地对舰导弹;三、海上自卫队P-1反潜机、P-3C反潜机搭载的新型空对舰导弹,对中国航母构成威慑。

航空自卫队的F-2战斗机可以搭载4枚ASM-3型超音速导弹。如果有事时在那霸机场紧急部署两个飞行队的40架F-2战斗机,就可以使用160枚ASM-3型超音速反舰导弹。陆上自卫队装备有12式地对舰导弹的一个团共拥有192枚导弹。紧急部署一至两个团,最多可以发射384枚12式地对舰导弹。航空自卫队P-1反潜机载有8枚导弹,P-3C反潜机载有4枚空对舰导弹,动用10架P-1反潜机、20架P-3C反潜机,就可以对中国航母发射160枚导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指