参考消息

军情锐评:特朗普夸F-35日本“躺枪” 德军严防纳粹思潮渗透

2017-05-18 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,摩苏尔战役进入最后阶段,伊拉克政府军已经占领摩苏尔近九成地区,而德国国防军近一段时间深陷丑闻当中,德国军方开始大力度整治军队,以防极右翼思潮在军队中蔓延。

参考消息网5月18日报道 (文/董磊)近几日,摩苏尔战役进入最后阶段,伊拉克政府军已经占领摩苏尔近九成地区,而德国国防军近一段时间深陷丑闻当中,德国军方开始大力度整治军队,以防极右翼思潮在军队中蔓延。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

伊军严防摩苏尔IS“鱼死网破”

新闻综述:伊拉克军方联合行动指挥部16日宣布,政府军已经解放了摩苏尔西城89.5%的地区。伊拉克媒体近期公布的地图显示,“伊斯兰国”控制的地区已剩不多,集中在底格里斯河沿岸,伊拉克军队控制的地区已几乎成合围之势。伊拉克军队总参谋长加尼姆早前表示,军方期待能于5月27日斋月开始前全面解放摩苏尔。

点评:

摩苏尔之战的进展远超预期。在2016年10月摩苏尔战役打响之初,伊拉克政府曾表示预计此战会持续一年时间,政府军及盟友将在2017年10月彻底解放摩苏尔。由于伊拉克政府军此前表现,主流舆论都认为伊拉克政府所说的只不过是“乐观”的舆论造势,摩苏尔之战将旷日持久。但是现在伊拉克政府军已经控制摩苏尔九成地区,摩苏尔之战有望在5月底画上句号。

战事进展如此之快是因为伊拉克军队“进步神速”吗?这是一方面的原因,与IS攻城拔寨时那支丢盔弃甲的伊拉克军队相比,如今的伊拉克军队经过美军的调教和支持确实呈现出焕然一新的面貌,当然还有一直“战力在线”的库尔德武装也在摩苏尔战事中发挥了重要作用。

反恐部队已非“吴下阿蒙”,此时的IS也难复往日“神勇”,IS在摩苏尔东城并未进行太多抵抗,西城战事确实惨烈,但IS武装也未表现出之前所预估的那种“玉石俱焚的悍勇”,大量武装分子选择了“脚底抹油”,特别是IS高层的出逃对IS的士气和在摩苏尔组织更强大军力形成巨大打击。当然早先伊拉克军队为IS出逃预留通道也曾被指责为“祸水西引”的毒计。

伊拉克政府军已经在摩苏尔几个方向开辟新的战线,仅存的IS武装分子已经成为困兽。摩苏尔之战胜利在望,但是还没到大摆庆功宴的时候。英国《太阳报》记者欧文·霍尔达韦从摩苏尔前线发回的报道称,IS可能会用毁灭性的化学武器做最后一搏。但不管怎么样,伊拉克的反恐战事将随着收复摩苏尔而转入下一阶段。英国《每日快报》网站5月13日披露的专家评估,IS已使50万儿童激进化,彻底肃清恐怖主义毒瘤将是未来伊拉克反恐战争的重点。

点击图片进入下一页

图为从1辆伊拉克政府军的装甲车内拍到的摩苏尔市区内被摧毁殆尽的建筑废墟。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一