参考消息

日媒渲染南海局势,称东南亚各国竞相增强海上装备

2017-05-18 10:02:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:新加坡16日签署协议,从德国购买两艘潜艇。泰国也从中国购买潜艇。菲律宾在推进部署日本提供的巡逻船。

参考消息网5月18日报道 《日本经济新闻》5月17日报道称,东南亚各国相继开始增强海洋军备。新加坡16日签署协议,从德国购买2艘潜艇。泰国也从中国购买潜艇。菲律宾在推进部署日本提供的巡逻船。在中国增强南海活动、与美国斗争日益激烈的背景下,东南亚各国正重新构建当前的防卫能力。

新加坡国防部16日签署了从德国企业购买2艘潜艇的协议。该国2013年已经决定购买2艘同类型的潜艇,以推进老旧军舰的更新换代,增强装备。随着海上贸易的扩大,通行马六甲海峡的船只增加,新加坡希望确保海上交通线的安全。

新加坡海军15日举行了首次国际海事检阅大会。新加坡总统陈庆炎在仪式上强调了增强海军的成果,他表示:“50年前海军成立时,只有2艘木船,现在则开始拥有护卫舰、潜艇等最新战力。”

泰国军政府最近与中方签署协议,准备用135亿泰铢(1美元约合34泰铢)从中国购买1艘常规动力潜艇,最终要从中国采购3艘潜艇。

东南亚各国军队过去都拥有强大的陆军,用以对抗国内的反政府势力。但近年来,随着海上贸易的扩大,各国开始将重心转向强化海军的海上安保体制。

菲律宾的海岸警卫队本月上旬向位于吕宋岛以东250公里的贝纳姆海隆海域派遣了由日本提供的巡逻船。去年,中国船只在此进行探测,引起菲律宾的警惕。日本计划2018年前陆续向菲律宾提供10艘全长40米级巡逻船,目前已经交付3艘。日本还计划提供给菲律宾2艘90米级的大型巡逻船。

越南从俄罗斯购买了6艘基洛级潜艇,最后一艘也已于今年1月部署在南部金兰湾基地。2016年,美国全面解禁了自越南战争以来一直禁止的对越武器出口,今后,越南也可以购买美国武器。

据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所调查,新加坡等东南亚主要5国在2016年之前的5年里,军费增幅全都达到2位数,印尼与越南增幅甚至超过60%。2016年武器进口国排名中,有7个东南亚国家进入了前40名。

东南亚各国之所以增强军备,是因为受到在南海推进军事基地化的中国的刺激。其他原因也包括这些国家经济实力提升,预算增加,以及日本等国扩大提供防卫装备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指