参考消息

哭穷!美海军抱怨无钱维护潜艇:与中国数量差距越拉越大

2017-05-19 00:15:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:目前还不确定美国海军何时或者甚至能否获得新建潜艇所需资金,而且产能已经十分紧张的造船企业也不可能以更快的速度造船,到本世纪20年代,美国很难维持与中国的潜艇数量差距不扩大,更不要说开始缩小差距了。

参考消息网5月19日报道 美国外交学者网站5月12日刊发史蒂文·斯塔什威克的文章《美军太平洋司令部需更多潜艇维持维持海军力量》称,美国国会日前通过一份折中的预算方案,保障政府在2017年剩余时间里的运转经费,尽管该方案增加了额外的国防开支预算,但众议院军事委员会的议员们对于2018年国防预算的关注重点放在增加目前海军舰队的维护资金,而不是支持海军舰船数量增加到350艘。维护资金不足已经对美军舰队的舰船、潜艇和飞机造成了巨大影响。一直以来美国太平洋司令部坚持呼吁部署更多潜艇,突出了建造新潜艇和维持目前潜艇战备状态之间的两难。

众议院军事委员会的一些高级成员日前在美国海军学会和战略与国际问题研究中心主办的一个研讨会上说,他们明年预算重点考虑的是,给海军增加的经费不仅用于其舰船和飞机的维护和修理,还要投入升级目前已无法保持工作节奏的政府运营的船厂。

众议员乔·考特尼解释说,由于缺乏维护能力和资金,一些潜艇的部署已经遭到推迟或取消。有一艘潜艇原计划2年的维修期限最后用了4年时间才完成,另一艘潜艇则在码头呆了4年时间等待维护,还有一艘潜艇失去了下潜能力这个潜艇的立身之本,原因就是船厂没能及时进行维修。

在向委员会强调了这些维护问题不久后,美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯告诉议员们他迫切需要增加潜艇数量。哈里斯在国会作证时说,他只从海军那里要到原先申请的一半数量的潜艇,同时指出这只能满足和平时期“稳定状态”的需求。他担心海军是否有能力在发生重大意外事件时,及时向事发地增派潜艇。

海军作战部长约翰·理查森早前在国会作证时也表达了类似担忧,他负责向哈里斯等作战部门指挥官提供海军战力。尽管海军能满足和平时期的部署需求,但目前等待维修的舰船数量意味着,如果发生冲突,将无法保证能及时增派战力。

理查森告诉该委员会说,无法充分满足海军维护装备所需资金,就等于是削减战力——舰船不能出海航行,潜艇无法下潜,以及飞机不能升空,这与一开始就没有这些装备没什么两样。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指