参考消息

陈虎点兵:300多艘战舰能确保美国统治世界吗?

2017-05-19 10:48:36 来源:央广网 责任编辑:dlei

核心提示:海军作战部长理查德森称,为应对其他国家大踏步前进的海军建设,美国海军的规模未来至少应扩大到350艘舰船。

央广网北京5月18日消息(记者 李琳)美国海军作战部17日发表《未来的海军》白皮书。海军作战部长理查德森称,为应对其他国家大踏步前进的海军建设,美国海军的规模未来至少应扩大到350艘舰船,而要超过这个目标,美国必须马上开始大规模建造,并且考虑延长现役船只的使用寿命。

他同时提到,这些战舰包括多种多样的平台,包括有人和无人的作战系统,既有航母、核潜艇等传统海上力量,也有一些新概念的、新技术的东西。那么,美国真的需要这么多的战舰吗?美国拿着这么多的战舰,究竟要干什么?相关话题,记者采访了军事专家陈虎。

点击图片进入下一页

美海军尼米兹级航母布什号(CVN77)在地中海与法国海军进行联合演习。(资料图)

美国300艘战舰计划旨在21世纪统治世界

从历史上来看,美国现在它的海军的规模和综合作战能力,特别是远航作战能力,在人类历史上具备前所未有的优势。

当年英国还是日不落帝国的时候,它的海军要求保持“两强”优势。什么叫“两强”优势呢?就是英国一家的海军,它的作战能力要超过排名在他之后老二、老三的海军之和,这就是“两强”标准。

如果按照英国当年的“两强”标准来看,今天的美国海军,它的规模超级豪华,它的大型作战平台,可以说超过了除美国之外所有国家的综合。如果说英国海军当年是“两强”的标准,那么美国海军今天是“N强”标准。有了这样的一个标准,美国海军还感觉不够用,还要继续地扩充规模,想干什么?其实这个答案在近些年来美国连续几任总统的表态当中,都可以看到,美国的国家目标是在21世纪统治世界。

我们看到这里有一个核心理念,就是要统治世界。而恰恰它的这个逻辑起点是有问题的。因为今天的世界,需要的不是统治者,而是引领者,是能够带动整个世界经济向前发展,带动世界各国文明的相互交流,让整个世界变得更加和谐。

从历史上看,凡是违背人类社会发展规律,它最后都是要吃苦头的。人类社会发展规律现在需要的是引领者,而美国偏偏要当统治者,所以300艘战舰这样的计划,从逻辑起点上就是个错误。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开