参考消息

专家解读中菲南海问题双边磋商机制:或成里程碑事件

2017-05-19 08:28:00 来源:人民网 责任编辑:dlei

核心提示:中菲南海问题双边磋商机制的启动意义重大,有益于维护南海地区的和平稳定,甚至可能成为中菲双边关系史上一个里程碑式的事件。

人民网北京5月19日电 (邱越)外交部发言人华春莹16日在例行记者会上宣布,中国-菲律宾南海问题双边磋商机制第一次会议将于19日在贵阳市举行,双方将就涉南海议题进行友好对话磋商。有关专家在接受央视采访时表示,中菲南海问题双边磋商机制的启动意义重大,有益于维护南海地区的和平稳定,甚至可能成为中菲双边关系史上一个里程碑式的事件。

华春莹在例行记者会上表示,此次会议目的是落实去年10月中菲两国领导人达成的重要共识精神,就中菲两国涉南海有关问题建立机制性对话平台。中方期待并相信,两国将通过双边对话,凝聚共识、增信释疑,妥善管控分歧,推动海上务实合作,为最终解决有关争议不断积累条件,并为双边关系的健康稳定发展和各领域务实合作的顺利推进营造良好氛围。

在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中菲两国元首再次就通过对话协商、妥善处理南海问题达成重要共识。对此,华春莹表示,这符合中菲两国及地区各国人民的根本利益,有利于维护南海及地区和平稳定。

《人民日报》此前曾刊文称,中菲南海争议存在已有几十年,关于如何管控争议,中菲一度达成了共识,明确了稳定局势、靠谈判解决争议的目标。上世纪80年代,中国在解决南海问题上提出了“搁置争议,共同开发”倡议,这首先是对菲律宾提出的。1995年8月,中菲共同发表联合声明表示,“争议应由直接有关国家解决”;“双方承诺循序渐进地进行合作,最终谈判解决双方争议”。有媒体指出,声明表述中的“最终”一词明显是为了强调“谈判”是双方已选择的唯一争端解决方式,并排除包括第三方争端解决程序在内的任何其他方式。

2016年10月18日至21日,菲律宾总统杜特尔特对中国进行了国事访问,在中菲双方发表声明中表示,将全面、有效落实《南海各方行为宣言》,愿共同努力在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”。

社科院海疆问题专家王晓鹏表示,此次中菲南海问题双边磋商第一次会议将首先确认该磋商机制的形式,如在哪磋商、磋商内容、磋商频率等。此外,针对南海岛礁主权和海洋划界等高敏感度的问题,中菲双方必须建立一个危机管控机制,使可能在海上产生的矛盾和危机得到及时的管控,“这是摆在中菲双方面前非常重要且迫在眉睫的课题,首轮双边磋商应该对相应问题作出安排。”此外,针对渔业合作、油气开发合作、海洋执法等中、低敏感度的问题,首轮会议也应该进行相应的磋商。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开