参考消息

《共同见证:1937南京大屠杀》在南京开展

2017-05-19 09:41:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社南京5月18日电(记者蒋芳)《共同见证:1937南京大屠杀》史实展18日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆临时展厅正式向公众开放。170余幅历史照片、120余件珍贵文物等史料,向参观者讲述了那段不可忘却的民族记忆。

5月8日起至12月13日期间,已陪伴来自世界各地的参观者10个年头的《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》,因纪念馆的改陈升级工程暂停对外开放。为继续传递历史真相、呼吁世界和平,《共同见证:1937南京大屠杀》18日起对外开放,并将持续至11月底。

此次展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。展览共设置日军在南京的屠杀暴行、欧美人士救援难民、世界媒体早期报道、铭记历史维护和平四个部分。通过对比形式,呈现南京大屠杀发生前后的南京面貌,客观表现南京大屠杀史实,促进人们对历史与现实、战争与和平的反思。

据悉,该展是以2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》史实展为展陈基础而设置的。去年10月22日至12月底,该展览在法国冈城和平纪念馆展出,加深了欧洲民众特别是法国民众对南京大屠杀真相的了解。

“历史不容忘却,记录不是为了铭记仇恨,而是呼吁全世界热爱和平的人士牢记战争的残酷、共筑和平的地球。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开