参考消息

俄军新“玩具”!俄核巡航导弹变成空中靶标

2017-05-19 10:50:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:俄罗斯X-55巡航导弹变成了空中靶标。这种独特的产品成为歼击机飞行员、S-300、S-400和“铠甲-S”防空系统部队的训练工具。

参考消息网5月19日报道 俄罗斯《消息报》网站5月17日发表题为《X-55有了新用途》的报道称,俄罗斯X-55巡航导弹变成了空中靶标。这种独特的产品成为歼击机飞行员、S-300、S-400和“铠甲-S”防空系统部队的训练工具。

新靶标不仅可以用物理方式摧毁——导弹或火炮,还可以用所谓的电子发射虚拟命中。专家们认为,X-55对俄罗斯空天军模拟和应对当代威胁来说至关重要。

长期以来,X-55一直是苏联和俄罗斯图-160、图-95MS战略轰炸机的载弹。这种导弹能在50米低空飞行几千公里。值得一提的是,X-55是专门制造来携带核弹头的。

媒体从空天军总司令部获悉,作为靶标的X-55去掉了弹头,构造也有变化,特别是装上了能记录雷达和防空导弹信号的电子部件。这对评估防空系统的效率非常重要。

X-55靶标在4月初捷连巴靶场举行的演习中首次亮相。S-300和S-400防空导弹系统演练了所谓的电子发射。防空系统跟踪目标,进行发射前准备,但不发射导弹。然后,系统演练所有准确击毁目标的必要动作。“铠甲”弹炮合一防空系统则必须使用防空导弹或火炮来摧毁空中靶标。所有系统都完成了既定任务。

独立军事专家安东·拉夫罗夫表示,X-55不是小型靶标,而是真正的巡航导弹,这对训练防空导弹系统部队和歼击机飞行员来说非常重要。它可以最大限度地模拟实战条件。X-55的技战术性能很强,非常难以摧毁。但现在这种导弹即将退役,被更先进的X-555和X-101导弹所代替。因此,把它用作靶标是一个不错的方案。

X-55是苏联量产的第一种巡航导弹,1981年2月首次发射,12月列装。它可在超低空亚音速飞行。这种导弹的出现是为了应对美军部署的“战斧”巡航导弹和空射巡航导弹(ALCM)。

点击图片进入下一页

资料图:图-160轰炸机发射X-55系列巡航导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开