参考消息

那个像太阳一样的人走了——亲朋和师生眼中的黄大年

2017-05-19 12:46:01 来源:新华社 责任编辑:

  新华社长春5月19日电题:那个像太阳一样的人走了——亲朋和师生眼中的黄大年

  新华社记者吴晶、陈聪、周立权、张建

  “轻轻的我走了,正如我轻轻的来”……2017年1月8日13时38分,58岁的海归战略科学家黄大年猝然离世。

  从英国剑桥回国7年,黄大年忙得像个陀螺。透过亲朋和同事们的回忆,可以感受到他为祖国、为事业、为他所热爱的人们所交付的全部。

  同事眼中,他就像太阳一样

  2015年1月,在全时留在长春、圆满完成“千人计划”5年任期后,黄大年与吉林大学续签第二个合同。

  “当时,大年只提了一个要求:再延长两年,在吉大一直工作到退休。”时任吉林大学地球探测科学与技术学院院长刘财难忘黄大年在签约仪式上的一番话:“我是带着梦想回来的,梦想和现实应该在同一个地方找到完美的闭合。学校为我的成长和回归投入了这么多、团队成员也付出了这么多,我怎么舍得离开这片精神传承的归宿之地。这是我的母校,也就是我的归宿。”

  黄大年的大学同学林君说,早在毕业留校时,我们就约定要共同努力,发展地球物理方法,研制属于中国的地球物理探测仪器。大年没有食言,他把对祖国、对母校那种深厚的爱都化作了行动,融入了生命。

  吉林大学原副校长韩晓峰说, 黄大年是恢复高考后的首届大学生。祖国,是他们这一群人的情结。

  1993年,黄大年受国家资助前往英国留学,3年后,他以优异成绩毕业,婉拒了导师的挽留,没有耽搁一天就回到祖国。1997年,学校派遣他重返英国,继续深造,他在专业领域愈加崭露头角,最终跻身国外精英层,成为享誉国际的地球物理学家。

  他生前的助手、吉林大学地球探测科学与技术学院教授于平说,在英国的18年间,黄老师对祖国的牵挂一刻也没有中断,回国交流,讲学,技术指导……常常是一下飞机就被某单位接走交流,妻子女儿被对方安排到某地度假,几天后机场会合一同返回英国。

   2009年,他“任性”地放弃了在英国的一切——告别研究团队,说服妻子放弃事业,回到祖国,扎根母校。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开