参考消息

犁波踏浪练精兵 听党指挥不迷航——中国海军远航访问编队开展主题教育活动侧记

2017-05-19 13:41:02 来源:新华社 责任编辑:

新华社缅甸仰光5月19日电题:犁波踏浪练精兵 听党指挥不迷航——中国海军远航访问编队开展主题教育活动侧记

新华社记者许寿明

自4月23日起航以来,中国海军远航访问编队已经访问了越南、菲律宾、马来西亚等国。在远航访问过程中,编队坚持开展“维护核心、听从指挥”主题教育活动,为官兵们持续执行任务提供强大动力。

航行中,记者参加了海上主题教育活动第一课。编队指挥员沈浩围绕“自觉维护核心、坚定扬帆铸魂”主题,为官兵进行专题辅导。

“实现强军目标、建设一流军队,需要核心引领发展。”沈浩说,“我军从无到有,从弱到强,从胜利走向胜利,一路走来,关键在于听党话、跟党走。”沈浩联系实际教育引导官兵以服务国家政治外交大局的政治站位、坚定维护核心的政治自觉,以强烈的使命感责任感投身远航访问任务。

战争年代,党中央和毛主席用电台指挥全党全军。“嘀嗒、嘀嗒”就是党中央和毛主席的声音,全党全军都无条件执行。沈浩授课中的这个例子引起了官兵的深入思考。“为什么仅凭‘嘀嗒、嘀嗒’就能运筹帷幄、决胜千里,让全党全军行动如一人?”沈浩说,“因为全党全军都维护党中央权威、贯彻毛主席指令。现在,我军正站在由大向强的历史关头,只有更加坚定地维护核心,才能在强军征程上闯关夺隘、开新图强,向着世界一流军队跨越前行。”

浪尖上教育,波涛中实践。编队临时党委坚持把维护核心、听从指挥落实体现到本职岗位上。编队政治委员、东海舰队纪委副书记徐平说:“舰行万里、党指航向。我们要把教育活动的出发点、落脚点放在提高部队战斗力、有效履行使命任务上、融入渗透到岗位实践中,全方位提升编队实战能力和实战素养。”

在近一个月的航行访问中,编队坚持离港必教育、站站有总结,官兵们始终保持了昂扬的精神状态,编队所到之处受到广泛赞誉。菲律宾总统杜特尔特登上长春舰时说:“我见过很多国家的舰艇,现在我见到了中国海军的舰艇,这是最好的一艘军舰,非常安全、整洁、漂亮!”

由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰和综合补给舰巢湖舰组成的中国海军远航访问编队,正带着中国人民的深情厚谊与共建和谐海洋的美好愿景,赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲20多个国家进行友好访问。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开