参考消息

欧洲利用俄火箭发射一颗混合动力卫星

2017-05-19 14:50:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社巴黎5月18日电(记者张雪飞)一枚俄罗斯“联盟”火箭18日从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,将欧洲卫星公司一颗采用混合动力推进系统的卫星送入轨道。

负责发射的欧洲阿丽亚娜航天公司说,这枚火箭载有欧洲卫星公司的SES-15卫星,重约2.3吨,由美国波音公司建造。火箭于格林尼治时间18日11时54分(北京时间18日19时54分)发射升空,约5小时18分后,卫星与火箭分离,进入预定轨道。

这是欧洲卫星公司运营的首颗采用混合动力推进系统的卫星,将采用电推进系统执行轨道高度调整和其他轨道内操作。

这颗卫星应用KU波段多波束通信系统,可提供KU波段高速网络通信和KA波段网关连接服务,预期工作寿命超过15年。它将被定位于西经129度上空,覆盖范围包括北美洲和中美洲,为航空和航海领域提供通信服务,并支持甚小孔径地球站网络以及各国政府的通信需求。

该卫星同时携带L波段转发器,以支持广域增强系统,从而帮助美国联邦航空局提高其全球定位系统的精准度和完整性,使之更好地为航空领域服务。

这是欧洲阿丽亚娜公司今年第五次成功执行发射任务。根据此前公布的计划,该公司2017年预计发射7枚阿丽亚娜火箭、3枚“织女星”火箭和2枚“联盟”火箭。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开