参考消息

“罗纳德·里根”号出港驶向何方

2017-05-19 16:31:01 来源:新华社 责任编辑:

  新华社东京5月19日电新闻分析:“罗纳德·里根”号出港驶向何方

  新华社记者王可佳

  当地时间16日下午,“罗纳德·里根”号航母结束定期检修,驶离位于日本神奈川县的横须贺驻日美军基地,正式开始执行巡航任务。

  “罗纳德·里根”号航母打击群此次从横须贺出港并未公布任务的具体内容和执行时间,引起舆论的种种猜测。

  战力几何

  “罗纳德·里根”号是“尼米兹”级核动力航空母舰的第九号舰,全长333米,满载时的排水量高达10.1万吨。据悉,这个数值约是日本引以为傲的“准航母”——“出云”号的4倍。

  “罗纳德·里根”号的核心战力为舰载机所组成的“第五航母航空团“,它拥有由F-18“超级大黄蜂”及EA-18G“咆哮者”所组成的5个飞行队,共计约有50架战斗机。除此之外,“第五航母航空团”还有E-2C“鹰眼”预警机、C-2A“灰狗”运输机、MH-60R“海鹰”特种直升机、MH-60S“骑士鹰”多用途直升机等多种先进辅助装备。

  日本军事评论家关贤太郎称,美国的航母打击群通常包括1艘航母、3艘“宙斯盾”驱逐舰和1艘核动力潜艇,阵容十分强大。光是舰载航空团就拥有数十架战斗机,几乎可匹敌某些小国整个国家的空军战力。而“罗纳德·里根”号服役时间较短,战机等装备更为先进。

  高调驻日本

  “罗纳德·里根”号被部署在位于日本神奈川县的横须贺驻日美军基地,是美国海军在西太平洋军事遏制力的象征。

  自1973年“中途岛”号入港以来,在横须贺部署航母已成为美国海军的惯例。2008年,随着上一任“小鹰”号退役,横须贺港迎来了第一艘核动力航母——“乔治·华盛顿”号。

  2015年,“乔治·华盛顿”号由于到期需要返厂更换燃料棒,提前从横须贺“退役”。同年10月,同属核动力航母的“罗纳德·里根”号高调替补入港,并与日本海上自卫队举行了联合检阅仪式。

  显示武力做法不可取

  “罗纳德·里根”号每年通常进行6至8个月的巡航任务,剩下时间在横须贺港整修,按照惯例,在出港执行长期任务时,多会前往西太平洋、印度洋的盟国及友好国家海域巡航或进行军事演练。然而,由于目前朝鲜半岛局势处于紧张状态,舆论对航母的航行目标做出种种猜测。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开