参考消息

俄媒:西部陆地边境局势紧张 俄加大对陆军空军拨款

2017-05-20 11:26:54 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:普京表示,到2017年底,新式武器在陆军中所占比例应达到42%,在空降兵中占比应达到58%。

参考消息网5月20日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京17日与国防部和几家军工企业的负责人开会,讨论在起草2018-2025年国家武器装备计划框架内的陆军和空降兵发展前景。报道称,陆军和空降兵将得到高度重视:上述计划总拨款的四分之一将用于这些部队的武器装备更新。

据俄罗斯《生意人报》5月18日报道,为陆军和空降兵更新武器装备的现状和未来,是17日在“博恰罗夫小溪”总统官邸举行的会议的关键议题。普京表示,到2017年底,新式武器在陆军中所占比例应达到42%,在空降兵中占比应达到58%。

报道称,目前实施的2011-2020年国家武器装备计划于2010年12月通过,国防部拨款总额达到创纪录的19万亿卢布(1元人民币约合8.3卢布)。但用于为陆军和空降兵配备新武器的钱只有2.6万亿卢布。原本以为,这笔钱足以购买BTR-82A装甲运输车、BMP-3步兵战车、BMD-4M伞兵战车、“伊斯坎德尔”战术导弹系统、T-90S坦克,以及“虎”式和“狼”式装甲车、射击武器和通信设备等。

2015年,计划进行了调整:部分资金被重新分配给陆军和空降兵。这与乌克兰东南部局势以及顿涅茨克和卢甘斯克同乌克兰政府军的战斗有关。为巩固边界安全,俄罗斯国防部不得不调遣常备军,此举耗资巨大。那时军方才明白,拨给陆军和空降兵更新武器装备的资金,与它们在武装冲突中所占地位不相称。

俄罗斯战略技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫认为,现行的国家武器装备计划起初过于偏向海军和核遏制力量。他说:“给人造成的印象是,陆军和空降兵是‘灰姑娘’,几乎分不到更新武器装备的款项。”

报道称,据俄国防部消息人士透露,在2018-2025年的国家武器装备计划中,陆军和空降兵获得的拨款将占总额的四分之一,以纠正上一版计划的偏颇之处。据《导报》报道,新版国家武器装备计划的拨款总额为17万亿卢布。这些资金首先用于采购防空系统、T-90坦克和T-14“阿玛塔”坦克(首批32辆该型坦克正在接受国家测试)、“库尔干人”-25步兵战车和“回旋镖”装甲运输车。其中一个重点是改造能适应北极地区的武器,这里指的是S-300V4和“托尔”-M2导弹系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指