参考消息

土耳其不满美国打击“伊斯兰国”行动特使

2017-05-20 11:58:01 来源:新华社 责任编辑:

土耳其政府18日表示,美国就打击极端组织“伊斯兰国”军事行动派出的特使应该撤换,因为该特使明显倚重并支持叙利亚境内库尔德武装“人民保护部队”。土耳其认定“人民保护部队”是土反政府组织库尔德工人党分支,也是“恐怖组织”。

2013年以来,“伊斯兰国”趁叙利亚内战扩张势力,美国牵头多国联盟介入后,叙利亚境内武装“叙利亚民主军”从“伊斯兰国”手中夺回不少要地。“叙利亚民主军”是一支“杂牌军”,由叙利亚阿拉伯人和库尔德人组成,其中库尔德武装“人民保护部队”是主要力量,被美方视作打击“伊斯兰国”的靠谱伙伴。美军一直在向“人民保护部队”提供武器和军事训练。

土方此前已多次对美方政策表示不满,称美国过分倚重“人民保护部队”,远胜于“叙利亚民主军”中的阿拉伯武装。土耳其官员认为,美国这一不恰当立场一定程度上受特使布雷特·麦格克影响。

土耳其的担心在于,“人民保护部队”通过打击“伊斯兰国”在叙利亚坐大,进而同土耳其境内库尔德武装联合。库尔德工人党成立于1979年,试图通过武力在土耳其、伊拉克、伊朗与叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟视作恐怖组织。

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢接受土耳其NTV电视台采访时说:“美国打击‘伊斯兰国’事务特使布雷特·麦格克明显支持库尔德工人党和‘人民保护部队’,撤换这人将有益处。”

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安16日在美国白宫与美总统唐纳德·特朗普会晤。埃尔多安随后在土耳其驻美使馆举行的新闻发布会上说,他告诉特朗普,如果“人民保护部队”敢对土耳其动手,土耳其会毫不犹豫发起打击。

“我们不会给恐怖组织喘息空间,不论在国内还是国外,”埃尔多安说。按他说发,美国在进攻“伊斯兰国”在叙利亚大本营拉卡的军事行动上已有决定,即便土耳其不能认同。就土耳其而言,“人民保护部队”参与其中,土耳其当局就不可能介入。

按恰武什奥卢说法,特朗普理解土耳其的立场,对埃尔多安提及的反应措施没有提出质疑。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指