参考消息

俄外长说美国及其盟国打击叙政府军“非法”

2017-05-20 11:58:01 来源:新华社 责任编辑:

新华社莫斯科5月19日电(记者安晓萌)正在塞浦路斯访问的俄罗斯外交部长拉夫罗夫19日表示,美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”的国际联盟袭击叙利亚政府军的行为非法且侵犯叙利亚主权。

据俄罗斯媒体报道,拉夫罗夫当天在尼科西亚与塞浦路斯外交部长卡苏利季斯会晤后举行的新闻发布会上指出,不论国际联盟出于何种原因对叙利亚政府军实施打击,都属非法,并且严重侵犯叙主权。

拉夫罗夫说,国际社会合力对抗极端组织“伊斯兰国”和“征服阵线”的共识已显淡薄迹象,俄方对此非常担忧。美国及其盟国一再呼吁终止与叙总统巴沙尔接触,美国国会还通过惩罚与叙政府合作行为的法律,这实际上是在纵容恐怖分子。

美国主导的打击“伊斯兰国”的国际联盟18日在叙利亚和约旦边境附近对一支亲叙利亚政府的民兵武装发起打击,理由是这一武装试图挺进位于坦夫山西北部的一处“冲突降级区”,对驻守该地的盟军及其支持的叙利亚反对派构成威胁。

根据俄美两国达成的协议,坦夫山西北部区域被认定为受保护的“冲突降级区”。数月来,国际联盟在这一地区对叙利亚反对派武装提供训练。

俄罗斯、土耳其和伊朗三国代表本月4日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳签署关于在叙利亚建立“冲突降级区”的备忘录。根据备忘录,成立“冲突降级区”意在制止暴力、改善叙利亚境内人道形势,并为政治解决叙利亚问题创造条件。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指