参考消息

日刊“唱衰”北极航线:还不如中欧高速铁路划算

2017-05-22 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:开发北极真的符合日本国家利益吗?结论是“不”。

参考消息网5月22日报道 日本《军事研究》月刊5月号刊登日本军事专家文谷数重的文章《北极开发热潮只是一种幻想》称,近年来,随着全球气候变暖,北冰洋的冰山加速消融。不仅北冰洋沿岸国家,就连非沿岸国家也热衷于开发北极航线和北极圈资源,日本也不遗余力地加入到这场热潮中来。开发北极真的符合日本国家利益吗?

结论是“不”,首先因为北极航线没有实际利益。

北极航线有些令人失望。所谓北极航线,通常指的是从欧洲经俄罗斯北部至太平洋的航线。比如从横滨到汉堡,与南行最短的马六甲·苏伊士航线相比,距离上可以缩短5500公里,常用的南行航线长度约2.1万公里,北行航线约1.4万公里。

对北极航线的期待源自这种距离缩短的效果。不仅航行天数减少,节省燃费,提高商船运转率,降低运输成本,而且还可以避免苏伊士、马六甲乃至南海的利用风险。

但不能只关注距离缩短的效果,而忽视存在的困难。实际上,北极航线存在3个不利因素。

第一,缺乏规模优势,航运成本提高。理由是,因船体尺寸受到制约,无法确保规模优势。

北极航线无法航行大型船只,因为有浅滩。具体来说,受到了萨尼科夫海峡的制约。其位于东京正北4200公里的位置,水深13米,只能通行吃水深度12.5米以下的商船。

集装箱船的上限是4000标箱。也就是说,北极航线无法通行装载4000个20英尺(1英尺约为0.3米)集装箱的商船。

这从运输成本上来说是不利条件。因为这样无法与南行的集装箱船竞争。海运中,商船呈现出巨型化趋势。就集装箱船来说,南行的主要航线上,已经出现1.9万标箱级的船,超过2万标箱的船也在筹建中,今后可能还会出现2.3万标箱级的集装箱船。

这是为了降低成本,确保规模优势。即使搭载量翻倍,船价、燃料消耗、成员数量也不会成倍增加。但北极航线却无法应对集装箱船的大型化,自然也就无法享受该效果。这样一来,北极航线很难与南行运输航线竞争。横滨至汉堡之间,如果以北行的4000标箱与南行的2万标箱进行比较,平均每个集装箱的运输成本最多相差近一倍。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指