参考消息

军情锐评:解放军将岛链扫进垃圾堆 伊朗实力嘲讽美沙砸钱秀

2017-05-25 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:当外媒惊呼中国航母编队突破所谓“第一岛链”的时候,军报刊文回应称中国航母编队突破的不是岛链,而是自己。心向深蓝,“岛链”就已在脑后了。

参考消息网5月25日报道 (文/董磊)近几日,特朗普出访沙特签署巨额军售协议在中东地区掀起巨大波澜,英国遭遇严重恐怖袭击,关于“伊斯兰国”威胁的讨论则再次成为焦点。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

IS在中东丧城失地 欧洲恐成恐袭“重灾区”

近一段时间,“伊斯兰国”在叙利亚和伊拉克均遭遇重大挫折,5月份摩苏尔就可能全部被伊拉克政府军占领,而美军训练的库尔德武装在叙利亚也已推进到了距“伊斯兰国”老巢拉卡4公里处,在特朗普加大军援的激励下,库尔德武装似乎斗志更高了,“绞索”正逐步勒紧。但恐怖分子在英国发动的自杀袭击也警示人们不要因为中东反恐战场上的顺风顺水而放松警惕,相反“伊斯兰国”在中东的失利有可能令恐怖分子回流欧洲的规模逐渐扩大。

随着“伊斯兰国”在各条战线上不断失利,中东局势其实是更趋复杂了。美军一边加紧军援库尔德武装(“叙利亚民主军”),一边空中支援前者地面部队推进甚至直接空投精锐力量夺占要点,目前“叙利亚民主军”已经占据了拉卡周围数个据点,围攻“伊斯兰国”老巢之战很快就将打响。而一直视库尔德武装为眼中钉的土耳其也加大了训练“叙利亚自由军”的力度,另一方面土耳其也在极力向叙利亚另一大势力(俄罗斯)靠拢,被指控在2015年参与劫杀俄罗斯被土耳其击落的苏-24战斗轰炸机飞行员的埃尔帕斯兰·契利克(Alparslan Celik),因非法持有武器罪被土耳其判处5年监禁。

巴沙尔似乎成为纷乱局势中得益最多的那个,通过谈判与武力威慑打出的组合拳,叙利亚政府军再度控制大马士革周边地区的局势,而5月21日叙利亚反政府武装完全撤出叙利亚西部城市霍姆斯则具有重大的政治意义,霍姆斯是叙利亚内战爆发后被叙反政府武装控制的第一座大城市。“叙利亚民主军”10日宣布,库尔德武装已经从“伊斯兰国”手中全面夺取了关键性的城市泰巴盖和叙利亚最大的水坝,而这两处要地将全数交由叙利亚政府来管理。

中东反恐战线上的各方“战友”仍在较劲,但是近日呈现出来的合作迹象也令人欣喜,除了土耳其与库尔德武装的矛盾难以调和外,其他矛盾各方似乎都有谈判解决分歧的意愿,这也保证了中东反恐战争捷报频传的大好局面。但是就像一直以来人们所担心的那样,“伊斯兰国”在战场的失利将促使恐怖分子回流,备受恐怖袭击威胁困扰的欧洲将成为“重灾区”,大规模的难民队伍中混杂的恐怖分子本来就很难甄别,而一些政府腐败和制度漏洞正在加剧这一问题,意大利调查人员就发现很多“伊斯兰国”恐怖分子大规模制造假护照以伤兵需要救治的名义潜入欧洲,而这类渗透已经持续一年半时间。

点击图片进入下一页

图为伊拉克联邦警察部队的1名狙击手在摩苏尔机场附近的一处建筑物屋顶设立狙击点。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,