参考消息

第二艘国产航母开建?港媒称巨型组件或为4万吨级两栖舰

2017-05-26 09:21:20 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:澳门的军事观察家黄东说,大连造船厂内的巨型舰船组件可能属于中国075型两栖攻击舰。

参考消息网5月26日报道 香港《南华早报》网站5月25日发表题为《为什么说中国还没开始建造下一艘航母》的报道称,据知情人士透露,中国下一代002型航母的建造工作尚未启动。

一些军事专家对记者说,中国仍在研究如何建造安全可靠的配备蒸汽弹射装置的002型航母。

最近有军事爱好者在网上贴出的图片显示,辽宁省大连造船厂内出现了一些巨型舰船组件。这令人猜测,继4月26日中国首艘国产航母001A型下水后,这家造船厂已经开始建造002型航母。

知远战略与防务研究所的周晨明(音)说,这些组件有可能是军舰的分段,但不是002型航母。

周晨明说:“002型航母项目尚未敲定……按照中国的国防工业传统,所有航母都由一家造船厂建造这种说法是没有可靠依据的。”

去年12月的一段网络视频显示,有中国军事专家在一次讲座中表示,002型航母已经于2015年3月在上海江南造船厂开工建造。但另一名与军方关系密切的消息人士说,没有任何迹象表明上海江南造船厂正在建造航母。这名不愿透露姓名的消息人士说:“江南造船厂赢得合同是说得通的,但如果说它在两年前就已经开工建造,我们至少应该在造船厂看到一些组件或甚至是一个船体。”

周晨明说,关于002型航母应该是常规动力航母还是核动力航母仍存在争议。他说:“这将由领导层来决定,因为航母项目所涉及的是一件与中国长期、全面国防规划相关的战略武器。”

北京的海军军事专家李杰说,领导层把安全性作为优先考虑事项,因为002型航母将是第一艘使用蒸汽弹射系统的中国航母,“没有必要赶超任何对手”。李杰说,在飞行甲板上安装蒸汽弹射装置,要比建造像辽宁舰和001A型航母那样的滑跃起飞坡道更加复杂。他还说,中国成功完成了蒸汽弹射系统的陆基测试,只能说是解决了一部分问题。

李杰称:“在陆地上进行的蒸汽弹射装置测试与舰船操作有很大不同。在陆地上,这是一项独立的操作,可是一旦把蒸汽弹射装置安装到舰船上,就必须确保弹射装置在非常有限的空间内与其他系统整合后能够顺利运转。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指