参考消息

军情锐评:055大驱护卫航母天空 印度军工拒当笑柄(2)

2017-06-01 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,英国恐怖袭击引起人们对欧洲反恐形势的忧虑,而印度陆军时隔30年后首次购入新榴弹炮则再次引起人们对印度军工及军购的关注。

恐怖分子“返乡” 欧洲需要“瞪大眼睛”

英国《每日邮报》5月24日称,有超过3000名“圣战者”在英国生活。据信,约有850名英国人已经出国与所谓的“伊斯兰国”组织(IS)并肩作战,虽然有100多人在为IS作战的过程中死亡,但约一半以上的人已经回到英国。英国反恐部门的最高长官、伦敦警察局代理局长马克·罗利透露,过去4年来,安全部门挫败了至少13次的袭击阴谋。

中东乱局引发的难民潮再加上赴中东各国参加恐怖组织的欧洲本土恐怖分子陆续回国,欧洲的安全形势愈加严峻,特别是随着IS节节败退,那些有战斗经验、接受过使用炸药和武器训练的恐怖分子逃回本土,《每日邮报》给出的报告显示400余这类人生活在英国。

大量回国的恐怖分子正在令欧洲各国的安全服务机构处于崩溃的边缘。英国官方披露的报告显示,对一名嫌疑犯进行24小时监控最多需要30名警察,有限的资源意味着军情5处全天候只能监视约50名恐怖活动嫌疑人,而英国生活的“圣战者”超过3000人,安全力量可谓捉襟见肘。

目前破获的恐怖袭击阴谋除了炸毁运输枢纽和购物中心等复杂的操作外,恐怖分子们还在接受使用刀具和车辆进行“孤狼”袭击的训练——通常是通过网络,“孤狼”袭击尤其难以防范。一份令人胆寒的报告还披露,IS恐怖分子的妻儿在返回欧洲后可能因被洗脑而发动袭击,欧盟的情报机构欧盟刑警组织表示,许多人因为已经被激进化而对极端暴力麻木不仁,可能构成严重危险,大多“独狼”都源于此类人。

就中东地区的反恐形势而言,最危险的时刻已经过去,IS在中东只剩下几处“孤岛”,而且也很难再有“野蛮生长”的空间。但是接下来全球的反恐形势可能因为IS在中东被强力打击之后的“溢出效应”面临严峻挑战,特别是在难民潮涌入及赴中东参战恐怖分子“返乡”影响下的欧洲,推动中东战后重建及加强国际反恐合作都迫在眉睫,除此之外欧洲反恐仍需“睁大眼睛”提高防范。

点击图片进入下一页

资料图:英国曼彻斯特市发生恐怖袭击。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏