参考消息

军情锐评:西方热炒中国武库舰有阴谋?自卫队自揭伤疤

2017-06-08 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,随着日本自卫队的触角伸向全球,关于自卫队深度剖析的内容也引起网友的讨论,另外美国媒体关于中国研制武库舰的报道则引起中国军迷辩论。

参考消息网6月8日报道 (文/董磊)近几日,随着日本自卫队的触角伸向全球,关于自卫队深度剖析的内容也引起网友的讨论,另外美国媒体关于中国研制武库舰的报道则引起中国军迷辩论。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

年龄大还暴力丛生 自卫队“自曝其短”

日本《东洋经济》周刊5月13日一期报道称,自卫队中层管理人员过剩,年轻人不足,导致了充足率(相对于定编的实际人员比率)很低。实行任期制的“士”(士兵)减少,而作为现场领导者的“曹”(下士官)或领导整个部队的“干部”(将校)增多。2014年与1991年相比,自卫队整体的平均年龄从32.2岁上升到36岁,“士”的充足率为75%。也就是说,本该有100人的部队,却缺少25名士兵。军事组织是依靠金字塔式的人员配备来进行运转的,底层的人员不足是严重问题。

近日,日本《东洋经济》周刊对自卫队的现状和存在的问题进行了深入的报道,面对摆出的问题,该刊甚至发出了自卫队“尚能战否”的疑问。首先被提及的是“老龄化”的问题,毋庸置疑,从全球范围来看,军队平均年龄越大也意味着其职业化程度越高,但是像自卫队这种平均年龄超36岁则是人员结构上存在严重问题了。“将广”但是兵少,自卫队最近几年的“四面出击”更加剧了人手不足的困境。

和平时期,自卫队也面临着其他国家军队所遭遇到的困境——新一代年轻人战斗意志不足或者不愿吃苦,通过对日本防卫大学的学员“择业”意向调查显示,这些被寄予厚望的未来“将帅”最喜欢航空自卫队,而最不喜欢的是海上自卫队,海上自卫队“躺枪”的最重要理由则是舰艇出海,舰员手机长时间没有信号,相应的是海上自卫队人员缺额在3成左右。而这座被誉为“军官摇篮”的防卫大学每年100人左右因各种理由退学,每年也有数十人拒绝前往自卫队任职。

陆上自卫队和海上自卫队的数名校官结合自身经验也“控诉”了自卫队的现状,等级森严且存在普遍的暴力问题,特别是在基层组织中殴打是家常便饭。政府高层好大喜功搞一些“重复建设”的武器项目,而最基本的单兵装备则奇烂无比,比如无线通信器材离近了才能接通,还不如直接吼。

自卫队基层队员因在救灾和演习中的表现一直冠以“草莓兵”的称号,但是也有一些迹象是值得周边国家警惕的,比如日本最近几年的防卫预算水涨船高,自卫队的身影也出现在世界各个热点地区,安倍政府强烈“强军”意愿,再加上特朗普“拒搭顺风车”的警告,未来几年自卫队有望迎来大发展,而西南岛屿的“要塞化”以及或高调挺进南海尤其需要我们警惕。

点击图片进入下一页

2016年6月,日本长冈,在自卫队炮兵学校开放日上90式和10式主战坦克化身“观光车”载访问者观光。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从