参考消息

邻邦扫描:越军财神爷抓经济工作 韩军训练阿联酋特种兵

2017-06-09 00:08:01 来源:参考军事 作者:katan 阳光乔 李克宽 观战 韩旭 李彦彬 责任编辑:刁炜

核心提示:5月中下旬,周边国家军情热点频现:越军“财神爷”抓经济工作,韩军帮阿联酋训练特种兵,俄雷达可发现美高超音速飞机。

参考消息网6月9日报道 5月中下旬,周边国家军情热点频现:越军“财神爷”抓经济工作,韩军帮阿联酋训练特种兵,俄雷达可发现美高超音速飞机,等等。下面就让我们来回顾、分析一下5月上旬邻邦的重要军事动态。

越军“财神爷”抓经济工作

据越人民军队报报道,5月份,越副防长陈丹工作较为繁忙,马不停蹄地出席多个军队经济工作会议——5月12日主持召开“外商投资活动总结及未来规划”会议,5月15日上午主持军队家属区移交地方的会议,下午则出席越军后勤总局的“2017年前几月工作小结及下步计划”会议。

陈丹,现任越共中央委员、中央军委常委、副防长,上将军衔,他1958年6月1日出生在隆安省新柱县平心乡,1973年入伍后长期在第7军区服役,2004年前担任隆安省军事指挥部副指挥长,2004年升任第7军区西宁省军事指挥部指挥长,2009年当上第7军区副司令兼参谋长,2011年扶正成为第7军区司令,2015年10月升任分管后勤、财政和国防经济工作的副防长,2016年6月进入越共中央军委担任常委,排名第8位,2016年12月30日晋升上将军衔。陈丹还是第11、12届越共中央执行委员会委员。

从陈丹简历可以看出,他也是从战士一步步成长为将军的,并长期在越西南部的第7军区服役。陈丹在越军高层中,虽然不用直接指挥部队,也较少开展外事活动,但作用不可小视,他分管着越军的后勤、财政、工程建设、经济建设等领域,堪称越军的“财神爷”“大总管”

近年来越军重大基建项目之一的芹苴机场升级改造工程,就是在陈丹指导下完成的。2016年11月11日,他亲临现场视察,要求加快工程进度,同时确保施工质量。2017年4月25日,他又率团对芹苴机场升级改造项目进行验收和移交,越防空-空军370师917团从新山一机场换防至此。

同时,陈丹还特别重视越军经济工作,2017年3月9日他专程出席越军电信集团(Viettel)总结大会。据称,截至2016年底,越军企业已签署16个外商投资项目,而自身对外投资项目也有33个,其中越军电信集团和第4军区经济合作总公司名列前茅。

在对华关系方面,陈丹与中国并无太多交集,不过在2013年10月23日,其曾接待登门拜会的中国新任驻胡志明市总领事柴文睿。当时,陈丹还是第7军区司令,会见中双方都表示中越关系发展良好,两军保持密切沟通与交流,尤其第7军区大力支持总领馆各项工作。关于陈丹未来仕途,因他已经身居副防长高位并授予上将军衔,估计很难像上任总长兼副防长杜伯巳那样“武转文”进入国会任职,其达龄后或退休。

点击图片进入下一页

越副防长陈丹率国防部代表团视察驻新山一机场

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片