参考消息

伊朗这下被惹毛了!独家解析德黑兰恐袭5大谜团

2017-06-09 00:08:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:当地时间6月7日上午,伊朗首都德黑兰连续发生2起恐怖袭击事件。

参考消息网6月9日报道 当地时间6月7日上午,伊朗首都德黑兰连续发生2起恐怖袭击事件。携带各型枪支和爆炸装置的恐怖分子在位于德黑兰的伊朗议会大楼和伊朗已故宗教领袖霍梅尼的陵墓发动恐怖袭击,射杀议会工作人员和游客,并有恐怖分子引爆随身携带的炸药发动自杀袭击。

此外,在德黑兰的霍梅尼地铁站和霍梅尼陵墓附近1家银行附近也有恐怖分子试图发动自杀袭击。截至目前汇总的消息,在上述袭击事件中共有17人遇难,至少43人受伤。参与袭击事件的恐怖分子被悉数击毙或被伊朗政府抓获。在恐怖袭击事件发生后不久,极端组织“伊斯兰国”就宣布对事件负责。

尽管自2011年以来,随着“阿拉伯之春”浪潮冲击和极端组织“伊斯兰国”(IS)的迅猛崛起,中东多国陷入政权颠覆和内战中,地区总体安全形势持续恶化,各种恐怖袭击事件丛生,但伊朗国内一直比较安定,近年来罕有发生大规模恐袭事件。然而,此次在议会大楼、霍梅尼陵墓等显要地区发生的恐怖袭击事件,打破了多年来伊朗国内来之不易的安全稳定局面。对于这样一个可能在当前和未来对中东地缘政治和国际形势产生重大影响的事件,外界应予以足够重视。本文将从5个问题入手,对这起恐袭事件展开分析、评判。

问题一:为何遭袭的是议会大厦和霍梅尼陵墓?

就这起恐袭事件显示的特点而言,恐怖分子对袭击地点的选择,明显事先经过了仔细策划和研究。遭到袭击的伊朗议会大楼位于德黑兰市中心,汇集了伊朗政界许多重要人物,也是伊朗目前政治体制和民主制度的象征。而同时遭到袭击的伊朗已故宗教领袖霍梅尼的陵墓,则是昭示着伊朗伊斯兰革命及现行政体意识形态合法性的重要标志。这两处堪称伊朗“心腹重地”和“精神圣殿”的建筑物遭到袭击,不仅意味着伊朗的政治核心地区面临着前所未有的安全威胁,更是对伊朗政权及其意识形态的示威和挑衅。

点击图片进入下一页

图为恐怖分子袭击议会大楼时,正在议会开会的议员紧急撤离。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片