参考消息

美刊称中国或有击沉美军航母新办法:新无人机可无限留空

2017-06-12 10:35:42 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:这款无人机比卫星更加廉价和灵活,与此同时,与其他监视飞机和舰艇相比,它飞得离战场更远,生存能力更强。这些优势相结合,将使华盛顿更难破坏中国“杀伤链”中的监视环节。

参考消息网6月12日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月10日刊发扎卡里·凯克的文章《中国可能有击沉美国航母的新办法》称,五角大楼刚刚发布关于中国军事力量的年度报告。报告再次强调了北京为使美国航母面临风险所做的努力。恰逢此时,中国宣布一种可能是其反介入/区域拒止(A2/AD)战略中一个关键组成部分的系统有了突破性进展。

报道引述中国国内媒体的报道称,中国大型太阳能无人机“彩虹”-T4(CH-T4)首次在2万米高空飞行。其重要性在于,2万米以上高空没有云层,能使太阳能无人机的行动时间大大延长。那它的续航时间有多长?理论上是无限期的。《中国日报》称,“未来的改进能使这种无人机在空中飞行数月甚至数年”。

“东方兵工厂”博客的撰稿人杰弗里·林和P·W·辛格指出,“彩虹”-T4是大和轻这两个特点的结合体,令人印象深刻。这款无人机的翼展大约是130英尺(约合39.6米),宽于一架波音737。与此同时,“彩虹”-T4仅重880磅至1100磅(约合399千克至498千克)。除了身形细长,“彩虹”-T4质量轻的这一特点也要归功于其碳纤维和塑料部件。

这款无人机能以每小时125英里(约合201公里)的速度飞行。它还能在6.5万英尺(约合19812米)的高空巡航,因此,它不用飞得很快就能覆盖大片区域。杰弗里·林和辛格指出,事实上,“它能利用其高飞行上限保持对40多万平方英里(约合103.5万平方公里)区域的视野覆盖。对军方以及科技公司而言,覆盖如此大片区域使它成了一个极佳的数据中继和通讯结点”。

报道称,这些能力将使“彩虹”-T4成为中国在西太平洋应对美国航母威胁时的一笔宝贵资产。在讨论中国这方面的努力时,多数人关注的是中国所谓的“航母杀手”,即东风-21D弹道导弹。但是,这种导弹本身仅是其中一环。更重要的是由进行跟踪以及向飞行中的反舰弹道导弹提供最新目标定位信息所需的监视、雷达和通讯系统组成的复杂“杀伤链”。

公开信息表明,美国为挫败中国反介入/区域拒止战略所做的努力聚焦于破坏这一“杀伤链”。例如,2013年,时任海军作战部长乔纳森·格林纳特和时任空军参谋长马克·韦尔什上将在《外交政策》双月刊上合作撰文、论述打算如何利用空海一体战挫败反介入/区域拒止战略构成的种种威胁。他们在文中写道,“空海一体战首先是破坏敌方的指挥、控制、通讯、计算机、情报、监视和侦察(C4ISR)系统;其次,摧毁敌方的武器发射装备(包括飞机、舰艇和导弹发射场);最后,击毁敌方发射的武器”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯