参考消息

美媒称中国陆军航空兵发展迅猛:未来或增至13个旅

2017-06-13 10:25:53 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:4月份之前,陆军航空兵有7个旅和5个团。5月底,陆军航空兵变为11个旅、1个团。这么看来,这项新改革很可能是要给13个集团军每个军分配一个陆军航空旅和特种作战旅。

参考消息网6月13日报道 美国詹姆斯敦基金会网站6月9日刊发美国前驻华武官、退役中校丹尼斯·布拉斯科的文章《中国陆军航空兵的近期动态》称,2016年11月,一组中国网络照片展示了中国人民解放军陆军(前)第13集团军接装授装第1000架直升机的仪式。这个美好的整数证明了解放军陆军航空兵十年来的发展壮大。

与特种作战部队一样,陆军航空兵是各国优先发展的“新型作战力量”之一。在陆军直升机数量增加的同时,在最新一轮军队改革中航空兵还进行了扩编。大约一个月内,陆军航空兵半数单位进行了某种机构改革。尽管直升机的数量增加了,但解放军陆军航空兵的规模仍然较小。最近的变革就是为了改进并扩大一支决定着大量重要军事能力的部队,提高战术机动能力、特殊作战能力以及后勤支持能力等。

装备日趋精良

解放军陆军航空兵1986年在空军直升机大队的基础上成立。起初只有一个团,到了20世纪90年代中期扩编成7个作战团(及若干训练单位),由大约135架直升机和部分运-5双翼飞机组成。到2017年年初(解放军作战部队编制改革前夕),这一部队已发展到12个作战单位,包括5个团、7个旅以及部分训练大队。

根据《2017年军力对比》报告,解放军陆军航空兵配有9种轻型、中型、重型和攻击直升机,其中部分直升机为国产,其他为进口或与外国联合开发。

近300架俄制米-17系列和米-8系列直升机是解放军陆军航空兵最主要的机型,紧随其后的是255架国产直-9(武装运输型)直升机、85架国产直-8直升机、还有从法国进口的53架AS350“松鼠”武装直升机和8架SA342L“小羚羊”直升机、15架与欧洲直升机公司联合开发的H-120“蜂鸟”直升机以及上世纪80年代初从美国购买的不到20架S-70C“黑鹰”直升机。

解放军陆军航空兵最近还配置了2种专门的攻击直升机:2011年引进了首批武直-10直升机,随后引进了武直-19直升机。目前2种直升机都有将近120架。

改革针对性强

在2017年4月宣布对解放军“84个军级单位”进行改革后的一个月内,陆军进行了一些显而易见的改革,此前的18个集团军缩编为13个。重要的是,缩减掉的5个集团军既不归属陆军航空兵,也不归属特种作战部队。在宣布缩编决定之后的数周内,先后公布了陆军航空兵部队的多项变革。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯