参考消息

日专家批日本对华展示对决姿态:开战会比1962年印度更惨

2017-06-15 00:16:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:处在这种社会状况下的日本,要想展示与有着坚定理念的中国的对决姿态,除了大幅自我变革外,还离不开等量理解对方的意图。否则,可能会出现比过去印度更加屈辱的结果。

参考消息网6月15日报道 日本《东洋经济周刊》5月13日一期刊登日本大学危机管理系教授川中敬一的一篇文章,题为《在展示对决姿态前先看清中国的意图》,全文如下:

看到当前日本与中国的安全保障关系,让我联想起1962年10月起中国与印度持续大约一个月的大规模武装冲突。这场中印战争爆发前的状况与现在日中之间的状况非常相似。

中印战争以印度惨败收场,并招致该国国际地位下滑。日本人习惯上以为“是中国出于领土野心,单方面向爱好和平的印度发动侵略”,但实际情况却远不是这样。首先动手的是印度。

中印间的领土和主权问题发端于20世纪初,当时印度还是大英帝国的殖民地,却也没有解决这个问题。主权问题是关于西藏的,领土纷争主要发生在东部和西部地区。1957年,中国在西部地区建设战略公路。而印度则越过东部地区两国达成默契的边境线,部署军力,率先开炮。

此外,自1959年达赖喇嘛流亡以来,印度一直庇护他。在中方看来,这从根本上威胁到了“恢复中华”这一近代中国革命命题。也就是说,印度在煽动“分裂中华”。印度的一系列行为,在中方看来,已经满足了动武的条件。

尼赫鲁政府还没有理解中方的意图,便开始动用武力,最终为自己轻率和鲁莽的军事政治判断付出了代价。

中国的领土主张

阻止中华民族的分裂,让外国重新认识到中国的价值观是始自清末改革运动的近代中国革命的根本性命题。领土持续被欧美列强和日本篡夺,成为大众革命的动力,与近代中国的领土观息息相关。

中国国民党继承了这一命题,同时,中国共产党同样也继承了这一命题。

共产党的建国理念可以归结为上面所说的“恢复中华”。中国的军力就是为了完成这一命题而存在的。因此,中国自1949年以来,大力发展以核能力为首的国防力量建设。同时,为了满足国防现代化所需要的资金,坚持实施改革开放政策。现在,维护经济发展也成为军队的使命。按照中国的思维,如果失去国家的生存和社会民族的安全,稳定的经济活动将无从谈起。正因为如此,中国才优先国家防卫。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能