参考消息

与F-35竞争?欧洲宣布新一代战机的研发计划

2017-06-16 08:59:05 来源:央广网 责任编辑:dlei

核心提示:从德国、西班牙的情况来看,显然他们比较倾向于自主研发下一代战斗机,而不是从美国引进第四代的F-35隐身战机。

据中国之声《晚高峰观军情》报道,美国空军F-35战机近日在训练中发生的供氧问题,面临无限期停飞。几乎同一时间,欧洲空客公司宣布将开始准备研制欧洲的下一代战机。F-35问题频发,是否会影响到其在欧洲地区的进一步推广?欧洲宣布新一代战机的研发计划又是否于此有直接关系?就相关话题,记者采访了军事观察员傅前哨。

点击图片进入下一页

美国空军F-35战斗机。(资料图)

供氧系统问题是美国四代机的通病

近日,美国空军亚利桑那州卢克空军基地先后有5名飞行员报告,称在飞行训练过程中遇到缺氧或供氧不足的问题,飞行员不得不启动备份供氧系统返回降落。起初,美国空军下令该基地55架F-35战机暂时停飞一天,但是故障并未能够及时解决。军事观察员傅前哨指出,供氧系统问题美国四代机的通病。

飞机的供氧系统是生命保障系统中非常重要的一个组成部分,特别是在高空飞行的时候,由于供氧不足,飞行员往往会发生一些失误,比如操纵错误的动作。供氧系统目前主要分为两大类,一类是它用制氧机给飞行员提供氧气;还有一种是高压的氧气瓶给飞行员提供氧气。前一段时间F-22这款最先进的隐身战机多次出现供氧系统的问题,甚至导致了严重的飞行事故,这跟它的供氧系统有关系的。根据分析,它是采用制氧机的供氧方式,制氧机一出现问题,氧气就供应不足。

美军为什么不采用主供氧系统而用高压氧气瓶的方式?因为过去很多战斗机是采用这种办法的,但在地面维修的过程中经常要给战斗机充氧,这个得有个过程,如果是自动制氧机,就不需要在地面维修保障的时候过多的给它进行充填加挂的工作,节省了再次起飞的时间。

美国的有关厂商对F-22的供氧系统进行了修改,它加了一个备份系统,按理说备份系统是平常不用的,一旦主供氧系统发生故障后,它会自动切换到备份供氧系统上去。但它这个改进出了一个大的问题,本来自动切换变成了手动切换,飞行员感觉供氧系统有问题时他就要手动切换,这个是出现很大隐患的。F-35的供氧系统目前情况如何?不是很清楚,但估计它还是延续了F-22类似的制氧机供氧系统的方式。它的故障的情况和F-22有些类似,F-22到目前为止供氧系统发生故障的真正原因在什么地方,还没有完全摸清楚。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待