参考消息

不只S-400!美媒称俄高技术反恐装备在土耳其很有市场

2017-06-19 00:17:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:一些俄制装备,特别是一些应用于非对称作战的“高技术反恐”装备,可能在土耳其很有市场。

参考消息网6月19日报道 美国《防务新闻》周刊网站6月8日发表题为《土耳其——俄罗斯装备的新兴市场?》的报道称,在土耳其和俄罗斯同意修复因战机事件恶化的双边关系一年后,安卡拉和莫斯科表示,双方正讨论一个防务协议的最后细节,据外界猜测该协议金额超过20亿美元。一些消息人士称,这个协议可能只是俄对土扩大军售的开端,但也有分析人士对此持保留意见。

今年2月,土耳其国防部长菲克里·厄舍克说,土俄就采购俄制S-400防空系统的谈判“取得了很大进展”。

厄舍克说:“S-400(系统)似乎是最靠谱的选项。”

土耳其计划建设首个远程防空和反导系统,在寻找合适装备过程中俄罗斯装备进入土耳其人的视线。

土耳其曾在2013年9月为远程防空和反导系统选择中国装备,合同金额34.4亿美元。但在北约和西方盟友不断施压下,土耳其后来撤销了与中国的协议,并与美国和欧洲的装备供应商展开协商。但随着协商迟迟没有实质性进展,土耳其突然宣布与俄罗斯接近达成协议。

今年3月,土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京在莫斯科的一次会晤中讨论了有关S-400系统的协议。6月1日,普京说:“我们准备交付这些最新型、最有效的系统。埃尔多安总统和我们两国的军方都了解这一点。”

一些行业消息人士说,即将达成的S-400协议可能为俄罗斯进一步向土耳其军售铺平道路。

据土耳其的一位俄制装备代理商布尔钦·吉尔金说,俄制安全系统可能会被整合到土耳其计划在土叙边境修建的长400公里隔离墙的瞭望塔上。他说,其他俄制系统还可能用于土耳其的一些跨境军事行动中,如进入叙利亚北部打击“伊斯兰国”(IS)武装分子。

一些俄制安全系统可以有效用于土耳其军方与IS和库尔德工人党等武装组织的非对称作战中。吉尔金说,有一种俄罗斯装备可以探测30米距离内的简易爆炸物装置,能成为土耳其军方打击恐怖分子的重要助力。

另外一种重要的非致命装备是一种功率强大的光束投射器,可以用于3.5公里距离内的目标,能令敌人暂时失明长达半个小时。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待