参考消息

阿富汗大军阀重返首都:曾抵抗苏联 被称“喀布尔屠夫”

2017-06-20 00:08:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:大军阀希克马蒂亚尔曾率领游击队抵抗入侵阿富汗的苏联军队,并曾担任阿富汗总理。在导致数万人丧生的内战中,希克马蒂亚尔与其他军阀之间进行过血腥的混战,并几乎毁掉了喀布尔这座城市。

参考消息网6月20日报道 埃菲社5月4日发表题为《“喀布尔屠夫”回到被他毁掉的城市》的报道称,阿富汗反政府武装伊斯兰党领导人古勒卜丁·希克马蒂亚尔5月4日回到首都喀布尔——20年前送给他“喀布尔屠夫”这个绰号的城市,并受到了阿富汗政府的迎接。伊斯兰党曾是阿富汗境内继塔利班、极端组织“伊斯兰国”之后的第3大反政府武装力量。

大军阀希克马蒂亚尔曾率领游击队抵抗入侵阿富汗的苏联军队,并曾担任阿富汗总理。在导致数万人丧生的内战中,希克马蒂亚尔与其他军阀之间进行过血腥的混战,并几乎毁掉了喀布尔这座城市。

希克马蒂亚尔回到喀布尔时,受到阿富汗各界欢迎。总统府为希克马蒂亚尔举行了隆重的欢迎仪式。他在总统府对支持者发表讲话,呼吁人们忘记那段不堪回首的岁月。

在与总统加尼会晤之后,希克马蒂亚尔说:“我们应该展望未来,不要让阿富汗再次回到战争年代。我们要让人民享有正义。”经过长期谈判,伊斯兰党与阿富汗政府于去年9月正式签署和平协议。

“喀布尔屠夫”和他领导的伊斯兰党武装,被指控在上世纪90年代的阿富汗内战中犯有反人类罪行。在内战中,伊斯兰党武装曾向喀布尔发射数以千计的火箭弹,造成了大量人员死伤和巨额财产损失。希克马蒂亚尔表示,现在的阿富汗政府并不具备追踪战争罪犯的能力。

希克马蒂亚尔的主张是,议会制度对于阿富汗目前的国情来说“并不合适”,民族团结政府也并不能代表国家的利益。因此,他认为总统加尼和首席执行官阿卜杜拉应该辞职。

尽管对现任政府提出了上述批评,希克马蒂亚尔否认自己有政治野心,并表示愿意与政府进行合作,但前提是不接受任何对他的罪行指控。

在5月4于喀布尔举行的欢迎仪式上,总统加尼表示,希克马蒂亚尔重返喀布尔是国家向和平前进的“重要一步”。(编译/田策)

点击图片进入下一页

资料图:希克马蒂亚尔(中)。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18