参考消息

美军击落伊朗产无人机:地点敏感 俄严厉警告吓退澳军

2017-06-22 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:围绕坦夫山区的控制权,近年来俄叙一方与美国主导的多国部队已发生数次摩擦甚至武装冲突。

参考消息网6月22日报道 (文/黄晋一)据美军中央司令部透露,当地时间2017年6月20日中午12点30分,美空军1架F-15E“攻击鹰”战斗轰炸机在叙利亚东南部坦夫附近空域,击落1架伊朗制造的Shahed-129(波斯语译为“目击者”)“察打一体”无人机。由于击落地点靠近美军驻扎在当地的一座训练营,让该事件显得十分敏感,也由此迅速引发各方高度关注。

从地图上看,坦夫位于叙利亚、伊拉克、约旦交界地带,属于多山地形,扼守着联结叙利亚首都大马士革和伊拉克首都巴格达的跨国干线公路。根据美俄达成的协议,坦夫山区属于“冲突降级区”,叙政府军不得进入。但对俄叙联军和伊朗而言,坦夫不拿下,始终对其是个巨大威胁。

对于叙利亚和伊朗来讲,这条跨国大动脉是从伊朗途经伊拉克中部(巴格达),通往巴沙尔政权腹地的最便捷地面运输通道(空运距离也较短),而如此重要的公路却被美英支持的叙反对派武装“拦腰斩断”。特别是数月来,美国主导的军事联盟在这一地区训练叙反对派武装,导致近期叙政府军前往叙伊边境时,不得不绕过坦夫地区。

而从坦夫朝西北方向出发,不到200公里即可抵达叙中部重镇、千年古城巴尔米拉,后者不仅是联结大马士革与叙东部政府军唯一控制区代尔祖尔之间地面交通的战略支撑点,而且附近有叙最大的天然气田,近年来俄叙联军与极端武装在当地多次展开激烈争夺。可以说,只要坦夫一天尚未被叙政府军所控制,前者及其俄罗斯和伊朗盟友就会一天如芒在背,坐卧不安。

据美国有线电视新闻网报道称,这架Shahed-129“察打一体”无人机可能属于亲政府军民兵。另据美军官员称,当时击落的这架无人机上可能搭载有武器,而且已飞入威胁到当地美军的范围(进入无人机搭载导弹的射程内)。出于保护当地美军的需要,F-15E直接将其击落。

除地理位置显要外,值得注意的是,目前英美都有武装力量驻扎在坦夫地区。早在2016年8月8日,据英国《每日电讯报》网站报道称,驻扎约旦的英国特种部队已越境进入叙利亚。据悉,英军特种兵驾驶改装后的丰田陆地巡洋舰越野车,装备有狙击步枪、重机枪和反坦克导弹,他们的主要任务是训练坦夫地区一支由叛逃的前叙利亚特种部队成员组成的反政府武装。

点击图片进入下一页

图为伊朗媒体展示的Shahed-129“察打一体”无人机,可见翼下共挂有4枚空地导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18