参考消息

军情锐评:歼-20五机同框 美国欲重启F-22生产线

2017-06-26 08:59:09 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:据美国众议院军事委员会发言人说,该委员会目前正在重新审核它去年就重启F-22“猛禽”隐形战斗机生产线而下令编撰的一份秘密报告。

参考消息网6月26日报道 (文/董磊)近几日,歼-20五机同框视频在网络上引起热议,而外媒称美国欲重启F-22生产线。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

傲慢与偏见是根源!美军在阿富汗遭友军“内部攻击”

美联社6月18日报道称,在美国向阿富汗增派4000名军人前夕,阿富汗国民军士兵针对外国军人的袭击呈上升势头。最近2周时间里已经发生3起这种所谓的“内部攻击”(即身穿阿富汗国民军制服的士兵调转枪口袭击外国军人),共有3名美军士兵丧生、7名美军士兵受伤。自2007年以来,内部攻击已经导致157名北约人员以及557名阿富汗国防与安全部队人员丧生。

最新两起内部攻击的发生地相距甚远这一点显示出塔利班的渗透程度之深,两起袭击分别发生在东部的楠格哈尔省以及北部的巴尔赫省。西点军校现代战争研究所发布题为《像盟军那样着装,像敌人那样杀戮》的报告称,塔利班渗透以及“文化冲突”(阿富汗人感觉受到侮辱)是这类内部袭击的最主要的2个原因。由于显著的文化脱节,阿富汗军人和美军都有点互相“看不顺眼”,特别是处于“低人一等”地位的阿富汗军人,美军心理学家和行为学家在2011年撰写报告显示大多数阿富汗军人感觉受到美军的慢待甚至是侮辱,这是一种普遍情绪。

美国有线电视新闻网(CNN)6月13日报道称,特朗普已经放权让国防部长马蒂斯自行决定驻阿富汗美军的规模,这样一来美军增兵阿富汗几乎已经呼之欲出了。但是特朗普政府在阿富汗问题上并没有提出明确的战略方针,而阿富汗的局势却是每况愈下。塔利班的春季攻势以及“伊斯兰国”的急剧扩张,令阿富汗政府军士气低落,这反过来又给了塔利班更多的可乘之机。

监督阿富汗战争的美国督察长言辞尖刻的报告又把矛头指向阿富汗政府,尽管阿富汗只有2.1%的国土面积是森林(控制在政府手里更少),但是就是因为时任阿富汗国防部长一句“喜欢这个款式”,美国政府就花了2800万美元给阿富汗军队买了“丛林”迷彩服,赤裸裸的浪费。内部攻击不断、局势急剧恶化再加上美国对阿富汗政府腐败低效甚至是无能的斥责,目前关于放弃阿富汗的言论又在美国政界流传,马蒂斯明确表示不能放弃阿富汗,而且仍在向国会要钱,但是他也承认阿富汗战略需要调整。现在似乎只能寄希望于增兵了,但效果是化腐朽为神奇还是饮鸩止渴尚未可知,这也算是一场不大不小的赌局吧。

点击图片进入下一页

资料图:在阿富汗执行作战任务的美军士兵。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃