参考消息

美刊假想中美战争:或彻底改变东亚地缘政治形势

2017-06-28 00:17:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:中美两国面临的最大外交和政治挑战可能是,要想方设法让对方认输,同时还要保住其颜面。如果这场战争成为一场对两国政权来说你死我活的争夺战或国家声誉争夺战的话,那没有人会受益。

参考消息网6月28日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月9日刊发帕特森外交和国际商业学院助理教授罗伯特·法利的文章《为什么说中美之间的战争会比你想象的还要糟糕得多》称,胜利有可能巩固以美国为首的联盟体系,进而大幅降低遏制中国的成本,这是有可能的。假设战争因中国在东中国海或南中国海采取咄咄逼人的举措而起,美国似乎可以把中国描述成“侵略者”,并确立自身作为该地区制衡行为的焦点的地位。

战争可能让美国政府及美国社会围绕遏制中国这个长期计划振作起来。美国可能以加倍努力超越中国军队作为回应方式,虽然这会引发一场军备竞赛,而事实还可能证明这场军备竞赛对双方都是毁灭性的。然而,鉴于美国在意识形态或领土方面并未受到威胁,进行军备竞赛可能很难获得认同。

美中两国都无法摆脱地被锁定在环太平洋国际贸易体系里。一些人指出,这种局面使得两国不可能开战。一些人认为第一次世界大战在所难免,而也有人曾认为一战是不可能打起来的。

在本文中,我较少侧重研究美中战争的作战及战术细节问题,而更多地侧重主要对手在冲突前、冲突期间及冲突后的战略目标。美中两国若兵戎相见将在一些方面彻底改变东亚地区的地缘政治局势,但也有很多至关重要的因素不会发生改变。十分悲惨的是,中美两国发生冲突给世人留下的记忆可能只是“第一次中美战争”。

战争会如何爆发

15年前,“中国和美国怎样才会开战”这一问题的答案还只涉及台湾问题和朝鲜引发的争端。中国台湾宣布“独立”、朝鲜攻打韩国或导致局势一触即发的类似事件会迫使中美两国不情愿地开战。

但这种局面已发生改变。中国国家利益和实力的扩张意味着,我们可以想见中美两国可能爆发直接军事冲突的多种场景。这些场景仍包括台湾问题和朝鲜,但如今还涉及东海和南海争端以及与印度可能发生的边境冲突。

当前的根本性因素包括:中国实力不断壮大、中国对美国主导的地区安全体制感到不满以及美国对该地区很多国家负有同盟义务。只要这些因素维持不变,开战的可能性就会一直存在下去。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃