参考消息

军情锐评:人造狂风可吹垮航母?055大驱或成航母侍卫

2017-06-29 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:055型万吨驱逐舰6月28日下水,引起军迷及媒体热议,龙卷风损坏美国“末日”飞机则引起网上对“气象武器”的讨论。

参考消息网6月29日报道 (文/董磊)055型万吨驱逐舰6月28日下水,引起军迷及媒体热议,龙卷风损坏美国“末日”飞机则引起网上对“气象武器”的讨论。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

幸福来得太突然!055型万吨大驱下水

中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式28日上午在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。上午9时许,仪式开始,随着仪式现场全体人员齐声高唱的国歌声,鲜艳的五星红旗冉冉升起。剪彩后进行了“掷瓶礼”,一瓶香槟酒在舰艏摔碎,绚丽的彩带从两舷喷射而出,新型驱逐舰鸣响汽笛,全场响起热烈掌声。随后,驱逐舰在拖曳牵引下缓缓移上浮箱后下水。

幸福来得有点突然,在首艘国产航母4月26日下水之后仅过了2个月,首艘055型万吨驱逐舰在万众期盼中下水。军迷和媒体此前一直通过网络上传播的图片关注着055型驱逐舰的建造进度。据美国《海军知识》网站此前判断,055型驱逐舰项目在2009年启动(几乎与052D项目同时),但是在立项之初,军方就反复强调这型舰的设计要具有“新想法”“新概念”“技术飞越”以及“革命性”的理念。

中国官方媒体介绍该型舰称,055型驱逐舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。

055型驱逐舰有128单元垂直发射系统(052D驱逐舰的2倍),其火力尚优于美军最强战舰提康德罗加级巡洋舰。但最具革命性的还不仅仅是其强悍的火力,055型的战斗系统具备高度信息融合能力,可与其他军兵种的信息系统实现信息融合(例如预警机和卫星),这在中国驱逐舰设计上算是一大飞跃。这方面的优势也令其成为海上作战的“全面手”,“单兵”作战能力以及充任指挥舰艇编队能力显著优于052D。

另外,055型驱逐舰之于中国最重要的作用,很可能是美国“宙斯盾”巡洋舰或驱逐舰已经起到的作用,那就是保护航母。一段时间以来,关于中国未来航母编队的猜想一直是网友关注的焦点,而在各类版本组合中055型驱逐舰都成为当仁不让的“带刀护卫”。随着这款万吨巨舰的下水,一个充满力量美的大航母编队正向我们驶来。

点击图片进入下一页

图为055型万吨级新型驱逐舰下水现场。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃