参考消息

外媒关注中国新型双体舰:或用于搜集潜艇情报

2017-06-29 09:28:38 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:尽管由于照片数量限制很难确切分辨,但新舰的大小似乎与“无瑕”号相同,后者长约90米,宽30米,排水量约5000吨。

参考消息网6月29日报道 英国《简氏防务周刊》网站6月22日报道称,中国一些网络论坛发布的照片显示,中国海军正在广州黄埔造船厂建造一艘最新设计的双体辅助舰。该舰似乎已于近期下水,正在进行相关装备安装。

从流传的仅有2张照片显示,该舰的船艏部分与美国海军的“无瑕”号监测船相像。尽管由于照片数量限制很难确切分辨,但新舰的大小似乎与“无瑕”号相同,后者长约90米,宽30米,排水量约5000吨。

黄埔造船厂已经建造过多艘小水线面双体船,通常也叫水文测量船或海洋调查船。然而,中国的另一艘同级小水线面双体船“南测429”音响测量舰的图片显示,其装备拖拽和可变深度声呐,这意味着它的用途是侦测而不是水文测量。

目前还不清楚当前正在装配的这艘船是否将用于音响情报搜集工作,除非可以确定其装备了声基阵设备。

小水线面双体船的设计可以提供相当稳定的平台,特别是在低航速的情况下进行声呐探测操作。

如果该舰要用于音响数据搜集,那么它可能装备柴电动力系统,因为这样可把平台自身噪音控制到最小,从而不影响其侦测潜艇的能力。(编译/郭骏)

点击图片进入下一页

资料图:网上流传的于近日下水的双体辅助舰(图片源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  7. 7BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃