参考消息

军情锐评:中国送武器支援菲反恐 法军将领拿战机当座驾

2017-07-01 00:16:02 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:近几日,中国援助菲律宾价值5000万人民武器,支援菲律宾反恐战争,摩苏尔战事落下帷幕,中东反恐形势或将迎来新局面。

参考消息网7月1日报道 (文/董磊)近几日,中国援助菲律宾价值5000万人民武器,支援菲律宾反恐战争,摩苏尔战事落下帷幕,中东反恐形势或将迎来新局面。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

雪中送炭!中国送武器支援菲律宾反恐

6月27日下午,中国驻菲律宾大使赵鉴华前往菲律宾总统府,代表中国政府向菲总统杜特尔特提供1500万菲律宾比索(约合202万元人民币)人道主义捐赠,用于马拉维民众安置事宜。6月28日下午,在菲律宾克拉克空军基地举行的交接仪式上,杜特尔特亲自接受了中国向菲捐赠的价值5000万元人民币的武器装备。

菲律宾在马拉维的反恐行动已经持续一月有余,形势依然严峻,据菲律宾官方最新统计(6月28日),持续一个多月的冲突已造成397人死亡,其中有71名士兵和警察阵亡、299名武装分子被击毙、27名平民丧生。战斗还导致马拉维市及其周边地区超过40万平民逃离家园。无论是中国捐赠的武器还是安置民众的款项都是菲律宾所“急需”的。

随着中东战场上“伊斯兰国”遭受重创,恐怖武装里的外国“圣战者”势必回流,而菲律宾南部多个与“伊斯兰国”有牵连的恐怖组织盘踞已久,菲律宾的反恐形势将愈加严峻且复杂,在马拉维的反恐行动也佐证了这一点——菲律宾政府6月初发布的数据显示:在棉兰老岛南部反恐行动中已查明身份的33个武装分子中,8个是外国人,来自独联体、也门、土耳其、沙特、马来西亚等国。有菲检方高官称之为“外国入侵”。

随着恐怖威胁日益全球化,没有国家能够独善其身。2016年反恐专家就曾警告菲律宾、印尼和马来西亚三国,警惕存在于三国的恐怖网络合流。就像杜特尔特所说的,中方的援助体现出中国人民对菲律宾人民的深情厚谊。从另一个方面来看,中国支援菲律宾的反恐努力,也是为地区安全贡献自己的一份力量,展示了作为一个大国的担当。

中国的“雪中送炭”进一步拉近中菲两国从政府到民众之间的关系,杜特尔特也热情回应了中国的“及时帮助”,而武器援助也将推动两国军事方面合作,这无疑会将两国的关系推向新高度。菲律宾作为东盟轮值主席国,中菲两国展现出来的合作共赢的态度也将在整个东盟起到示范作用,对于维护南海稳定具有非常重要的现实意义。

点击图片进入下一页

资料图:6月28日的交接仪式现场,杜特尔特端起一把中国产狙击步枪瞄准。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃