参考消息

陈虎:中国新型万吨级驱逐舰实现几代人梦想

2017-07-04 09:41:08 来源:新华网 责任编辑:dlei

核心提示:如今,国产万吨级驱逐舰终于下水。如果从这样一个时间进程来讲,无论是对老的海军人还是造船人,它可谓实现了几代人的梦想。

点击图片进入下一页

中国海军新型驱逐舰首舰下水仪式28日上午在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。这型驱逐舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,装备有新型防空、反导、反舰、反潜武器,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。王东海 摄

新华网北京7月3日电(陈虎)28日,我国新型万吨级驱逐舰在上海江南造船厂顺利下水。尽管做新闻人已经很长时间,但在过去很多年时间里,我跟055这个数字却有着很多渊源,看到这一消息也是感受颇深。

我最早结缘055是在30多年前,那时刚刚上海军工程大学,当时叫海军工程学院。入校不久,同专业的师兄们在做毕业设计,就曾经出现过055这个型号,而且是一艘8000吨的蒸汽动力轻巡洋舰,装备了英国的重型海标枪区域防空系统。当然,这个055和这次的万吨级驱逐舰毕竟不是一个东西,而且仅仅出现在纸上。

10多年前,我因为工作关系到江南造船厂采访,当时170、171两艘中华神盾驱逐舰刚刚服役不久。在江南造船厂担任军代表的我的几个同班同学,他们经历了中华神盾从设计到建造的全过程。对于一个学造船的人来说,对同学们能有这样的经历自然羡慕不已。但在同学们看来,中华神盾应该已是过去的东西,他们更多的是在憧憬所谓的国产“大驱”,也就是今天我们看到的新型万吨级驱逐舰。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击