参考消息

美智库解析中国海军将领执掌南部战区:绝不牺牲南海权益

2017-07-05 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:袁誉柏将军作为南方战区司令部司令的职位也显示出南海在解放军眼中的相对重要性,尤其是作为其日益壮大的战略弹道导弹潜艇力量的适当堡垒及其不断扩冲的水面舰队的理想作战空间。

参考消息网7月5日报道 美国詹姆斯敦基金会网站6月9日刊登新加坡国立大学东亚研究所高级访问研究员李楠撰写的文章《南部战区司令部与中国的海上战略》称,2017年1月,人们长期预料的中国人民解放军海军领导层改组发生了。解放军海军及其3个舰队分别获得了新的司令员。引起较少注意的但却更加重要的是,解放军海军北海舰队前司令员袁誉柏将军取代王教成将军担任解放军南部战区司令部司令员。这是解放军历史上第一次任命一名海军军官指挥解放军的一个军区作战司令部的多军种部队。最重要的是,他的任命表明,中国的军事态势从大陆防卫转向海上安全以及南部战区作为解放军主要海上作战舞台的重要性。

发展中的海上战略

任命海军军官指挥解放军南部战区的主要理由涉及中国海上战略的发展。从上世纪60年代末到80年代中期,解放军必须准备进行全面核战争,以抵御可能来自北方的苏联的入侵。按照这种大陆上的以防御为中心的军事战略,解放军海军的作用由于其有限的实力,沦为通过沿海防御支援陆上作战,以减缓苏联入侵的速度。

1985年,随着中苏联关系改善,解放军开始实施“战略转型”,从准备一场针对苏联入侵的大规模战争,转变为准备应对中国边境地区的一场“局部战争”。因此,“近岸防御”概念被“近海积极防御”战略所取代。按照这项新战略,解放军海军主要不是支援陆上作战,而是必须把自己建设成一个能够在自己的海上空间中,即中国的3个近海区域南海、东海和黄海实施独立和高效作战的“战略军种”。

自21世纪初以来,中国的海上战略已经整合了“远海护卫”概念。按照这一概念,解放军海军必须开发能够维护中国海外利益的实力,包括“海外能源和资源、海上战略通道、海外中国投资和海外中国公民以及法律实体的安全”。虽然“近海积极防御”和“远海护卫”构成中国海军力量扩张的基础,但近海安全之所以被认为是近期重点,主要因其靠近中国本土并对其实际安全具有核心重要性。

2015年年底开始的解放军改组基本上是改变解放军以陆军为中心的性质的一项努力,这种性质是一项以大陆防卫为中心的军事战略占主导地位的结果。这些改革适应了解放军海空实力的不断扩展,以便为中国新确定的利益,尤其是近海利益提供安全保障。例如,建立了一个解放军陆军司令部,以便从解放军的军区作战司令部手中接管管理陆军部队的职责,以使后者能够通过融合来自非陆军军种的更多军官,实现真正的整合。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又