参考消息

纸老虎?美刊称AIM-9X纸面强大 叙军老旧飞机成功躲开

2017-07-07 00:06:00 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:美军的两架“超级大黄蜂”F/A-18舰载战斗机从“布什”号航空母舰起飞面对叙利亚的苏-22,在双方较量中,苏-22曾释放热焰干扰弹诱开美国先进空对空导弹的第一次近距离攻击。

参考消息网7月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站6月25日发表戴夫·马宗达的文章《为什么美国强大的军队并不总能称霸战场》称,美国海军最近击落了一架叙利亚空军的苏-22战机,但这件事却揭露了现代战争中的一个事实:武器装备的性能不总是像宣传得那么好。

当时美军的两架“超级大黄蜂”F/A-18舰载战斗机从“布什”号航空母舰起飞面对叙利亚的苏-22,在双方较量中,苏-22曾释放热焰干扰弹诱开美国先进空对空导弹的第一次近距离攻击。事实上,据CNN报道,“超级大黄蜂”第一次用的是AIM-9“响尾蛇”红外制导导弹,攻击这架在20世纪70年代初服役的老旧苏-22飞机。

五角大楼没有公布任何细节,不过这枚“响尾蛇”的型号可能是AIM-9X,是该系列长期服役的导弹家族的最新型号,具备高空立轴攻击能力。尽管F/A-18E的飞行员是从半英里的距离发射这枚“响尾蛇”——这个距离对于AIM-9导弹来说是非常短的距离,但仍被这架俄制苏-22避开。美军飞行员又重新用一枚AIM-120C“阿姆拉姆”导弹——一款造价更为昂贵、射程更远的有源雷达制导导弹——瞄准目标,终于击落了老迈的苏-22。

有人可能会问这么一个问题:鉴于“响尾蛇”导弹的先进制导性能,苏-22的飞行员是如何诱开AIM-9导弹攻击的?

事实上,AIM-9X导弹经过特别的防假目标欺骗的设计。从20世纪80年代初以来,所有“响尾蛇”导弹都具备这个特点——而9X版本在这方面的能力比其前辈们有指数级的提升。问题是从来没有完美的技术,而且敌方还有自己的一些撒手锏。

不管怎样,美制空空导弹在历次试射活动和实弹评估演习中都表现出优异的命中率。然而在实战中,同样的空空导弹却经常达不到应有表现水准。

越战期间的空战可能最能说明这种现象。在开发阶段,AIM-7“麻雀”空空导弹的命中率大约达到80%至90%。在作战试射期间,这个数据下降到50%至60%之间。然而当这款导弹用于实战时,其表现极其糟糕。

在越战初期,AIM-9系列导弹的最初型号只勉强达到可悲的16%的命中率——在所发射的187枚导弹中只有29枚击中目标。至于射程更远的AMI-7“麻雀”半有源雷达制导导弹,则表现更差——只击中8%的预定目标,所发射的340枚导弹中只有27枚成功打击目标。即使到越战后期,AIM-7也只有11%的成功率,而AIM-9在19%的命中率上下波动。到1991年的海湾战争期间,新款AIM-7实现51%的命中率,而AIM-9达到67%的命中率。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又