参考消息

俄战略巡航导弹在叙表现不俗:还可执行核打击

2017-07-08 11:18:52 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:普京总统6日指出,俄巡航导弹X-101在叙利亚表现出高水平的可靠性。

参考消息网7月8日报道 俄罗斯《观点报》网站7月6日发表尼基塔·科瓦连科 米哈伊尔·莫什金的文章《叙利亚行动令最新型导弹在现实条件下得到检验》称,俄罗斯在叙利亚使用的武器博得了最高统帅的肯定。弗拉基米尔·普京表示,“这种级别和水平的武器装备应成为我们关注的焦点”。他指的是巡航导弹X-101。这是什么导弹?究竟为何总统关注它的性能?

普京总统6日指出,俄巡航导弹X-101在叙利亚表现出高水平的可靠性。

5日俄国防部公布了X-101在叙利亚哈马省和霍姆斯省交界处击中“伊斯兰国”(IS)恐怖分子目标的视频。由图-95MS轰炸机实施的空袭摧毁了三个大型武器库和武装分子的指挥站。

这不是第一次使用X-101。今年2月,图-95使用这种巡航导弹打击了“IS首都”拉卡附近的恐怖分子目标。这些导弹首次引起关注是在2015年11月对叙利亚目标的打击中。

普京强调,“这的确是最现代化的武器,精确度高,威力大,射程够远——4500公里”。“口径”舰基巡航导弹的射程才2000公里。普京感谢了“军人和我国最新型导弹系统之一的设计者”。

叙利亚的恐怖分子远非这种武器的唯一可能目标,导弹也并非为打击IS设计。在敌人后方深处、价值数千万乃至数十亿美元的机场、掩体、指挥中心、军事基地、发射装置、油库、基础设施,都可能被这一枚造价仅几百万卢布的导弹摧毁。而这一切仅需几个小时,闪电般的打击还可能利用核弹头。

这种武器被认为是带来最重大军事优势的工具,这不足为奇。在叙使用X-101巡航导弹可被视为在接近真实战斗条件的训练场进行检验,从军事工程的角度而言,这是极为重要的测试。由于敌方完全没有防空系统,因此对俄飞行员来说,叙利亚不算是完全真实的战斗环境。

什么是X-101?用规范语言来说,这是基于雷达隐形技术的“空对地”战略巡航导弹。导弹由位于莫斯科近郊杜布纳的别列兹尼亚克“彩虹”国家机械设计局设计。

负责独联体国家联合防空系统的前空军副总司令艾杰奇·比热夫解释称,新导弹代替了苏联航空导弹X-55。他还说:“导弹精确度更高,配备新惯性系统,飞行距离很远。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”