参考消息

外媒解读辽宁舰编队抵香港:“整支海军”参与庆祝

2017-07-08 13:07:29 来源:参考军事 责任编辑:董磊

核心提示:外媒称,随同辽宁舰到港的济南舰、银川舰与烟台舰分别来自东海、南海和北海舰队,因此这次访问也有着“整支海军”参与香港庆祝活动的象征意义。

参考消息网7月8日报道 境外媒体称,中国海军航空母舰辽宁舰已经抵达香港海域,香港高官在驻港部队昂船洲军营对航母编队的到来表示欢迎。

香港《南华早报》网站7月7日报道称,这艘巨大的军舰在7日早上7点左右驶入香港南部水域。

在香港警方派出的20艘汽艇的护送下,辽宁舰进入青衣岛南部水域,它将停泊在这里,因为庞大体型让它难以驶入维多利亚港。

从7日上午7点到11日上午10点半,在航母首次访港期间,周边区域被划定为禁飞区。飞机、无人机、模型飞机、风筝和气球都不得在这一区域飞行;只有香港政府飞行服务队的飞机例外。

访港的航母编队包括辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰及数架歼-15航母舰载战斗机和直升机。这是辽宁舰首次到访香港,为的是庆祝香港回归二十周年。

两艘驱逐舰和一艘护卫舰将停靠在昂船洲。

舰母编队指挥员丁毅中将会在辽宁舰上举行招待会。8日和9日,公众可以登上辽宁舰参观。目前已经派发出了2000张参观券。

中国海军新闻发言人梁阳早些时候在北京表示,希望辽宁舰此次访港能有助于让香港市民进一步了解国防和军队建设取得的成绩。

另据香港星岛环球网7月7日报道称,辽宁舰编队的三艘属舰烟台舰、济南舰及银川舰7日早参与了在昂船洲军营举行的欢迎仪式。烟台舰于9时率先抵达昂船洲,其间消防船进行花式洒水等表演。香港特别行政区行政长官林郑月娥致辞时表示,舰队完成海外任务后便来港参与回归活动,充分体现中央对港人的爱护及支持。

银川舰及济南舰靠泊后,林郑月娥及全国政协副主席董建华率领其他嘉宾迎接解放军海军副司令员丁毅中将等代表登岸。林郑月娥致辞时说,海军为海上安全提出强而有力的保障,对贸易和航运发展贡献巨大,向全世界展示国家对世界及地区安全的能力和决心。

她亦表示,辽宁舰编队到香港参加回归二十周年活动,充分体现中央对香港的爱护。致辞后她同主礼嘉宾一同登上银川舰参观。

香港《东方日报》网站7月7日报道称,辽宁舰8日及9日开放公众参观,早前取得参观券的市民更是接到好消息。按原本规定,持票登上辽宁舰的市民不准拍照及录像,但解放军驻港部队应媒体及公众的要求,经咨询海军的意见,决定允许参观的人士用手机在指定区域拍照,但不能使用摄录器材,专业相机亦不能使用。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”