参考消息

英刊评估055型驱逐舰战力:中国海军最强水面战斗力量

2017-07-09 11:19:18 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:《简氏防务周刊》的文章认为,毫无疑问,055型将是中国海军能力最强的水面战斗力量。

参考消息网7月9日报道 英媒称,中国首艘055型驱逐舰在6月28日下水,这标志着中国海军发展史上的一个意义重大的里程碑。

据英国《简氏防务周刊》网站7月7日报道,055型驱逐舰可被视为中国海军此前最先进的052D型驱逐舰的升级版。

据中国媒体报道,055型驱逐舰的排水量达1万吨,这意味着它要比052D型大40%左右。因此055型的舰体能容纳更大的飞行甲板和双机库,可同时搭载两架直升机。

报道称,更重要的是,055型增加了垂直发射系统的导弹发射单元数量。它前置64单元垂直发射系统,但没有图片显示位于中部的发射单元数量,可能是48单元也可能是64单元,因此目前还不清楚其导弹发射系统是112单元还是128单元。

尽管055型的垂直发射系统单元数量可能比052D型多一倍,但两者装备的是一样的通用发射装置。中国媒体报道说,该舰将装备新型防空、反导和反舰系统,具有更好的作战能力,但没有说明这指的是装备新型导弹还是整个系统都是最新的。

报道称,毫无疑问,055型将是中国海军能力最强的水面战斗力量。不太确定的是055型与其他等级类似、装备“宙斯盾”作战系统的军舰相比表现如何,如美国海军的“阿利·伯克”级驱逐舰和“提康德罗加”级巡洋舰、日本海上自卫队的“爱宕”级驱逐舰,以及韩国海军的“世宗大王”级驱逐舰。

报道称,上述军舰的一个鲜明特点是拥有大量垂直发射系统单元,这一点十分重要。“世宗大王”级驱逐舰拥有128个发射单元,“提康德罗加”级巡洋舰有122个,而“爱宕”级和“阿利·伯克”级驱逐舰为96个。据认为,055型驱逐舰很可能有112个发射单元,但目前尚无法得到证实。

“世宗大王”级驱逐舰的垂直发射系统有48个发射单元只能发射专属导弹,而其他几艘军舰装备的是通用发射装置,能够发射任何可受作战系统控制的导弹。

通用发射装置不仅可以根据预期作战环境调整搭载的武器,而且在新型导弹研制出来后,能减少把它们整合到现役军舰的挑战。

报道称,对于装备“宙斯盾”系统的军舰而言,主要舰载导弹属于“标准”导弹家族,根据型号不同,能够打击最远为70或200海里、最高为6.5万英尺(1英尺约合0.3米)或10.8万英尺的目标。至于055型驱逐舰,至少可发射052D型装备的“红旗”-9B导弹。这款导弹据认为最大射程约100海里,爬升高度最高达9万英尺。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10巴拿马宣布与大陆建交 台媒:台最大“断交”